PDA

Просмотр полной версии : Оборудование Nortel у операторов связи


lam
23.04.2009, 15:27
Очень нужна инфа какие операторы проводной телефонной связи используют оборудование Nortel и какую платформу они используют (особо интересует CS-1000).
Поделитесь инфой у кого таковая имеется.

trscod
23.04.2009, 15:45
Глючила как-то у нашего прова лыжа. Междугородние звонки не шли. Дык инженер ни номер, ни поток наш на трассировку поставить не смог чтобы выяснить код завершения вызова. Нету грит там этого. Выгружал все записи и через полдня сказал, что ничего не видит. Потом глюки сами прошли. Нинай, может инженер такой. А есть реально трассировка на лыже? Можно номер на транзите дебажить? Без этого никуда. Советую выяснить.

Tema
23.04.2009, 15:46
Я очень удивился, когда увидел меридиан, подключенный к провайдеру Совинтел по PRI2 SL1, но это было года 2 назад. Потом сам же провадер попросил перевести поток на PRI2 EURO.

PhoneMan
23.04.2009, 16:21
А есть реально трассировка на лыже? Можно номер на транзите дебажить? Без этого никуда. Советую выяснить.
Лыжа?
CS1000 - Nortel Communication Server 1000 :)

trscod
23.04.2009, 16:39
У наших представителей совинтела лыжа,
гугл вот тоже говорит что это УАТС:
http://www.cs-1000.ru/
Где сервер?

PhoneMan
23.04.2009, 16:54
Где сервер?
www.nortel.com/solutions/multimediacomm/collateral/nn121201.pdf

trscod
23.04.2009, 17:05
А после того, как нортел обанкротился, и везде пишут, что он не платит по счетам и всё такое, кто будет рисковать своим бизнесом да еще и во время кризиса. Вдруг понядобится саппорт или ремонт.

IgorN
23.04.2009, 18:11
Во-первых Нортел не обанкротился.
Во-вторых CS1000 - это УПАТС, а не операторская станция.
В-третьих я видел Меридиан (опция 11С) в качестве операторской АТС на Сахалине. :)

trscod
23.04.2009, 18:20
Во-первых Нортел не обанкротился.

Незнай кому верить: диллерам Нортела, или форумам Канады:
http://www.rusforum.ca/topic2249-30.html

Во-вторых CS1000 - это УПАТС, а не операторская станция.

И я о том же. И она до сих пор есть как операторская. И мне, наверное, везет, что глюки сами по себе прекращаются :)

IgorN
23.04.2009, 18:37
Незнай кому верить: диллерам Нортела, или форумам Канады:
http://www.rusforum.ca/topic2249-30.html
Не думаю, что форумы Канады являются достоверным источником информации. :)


И я о том же. И она до сих пор есть как операторская. И мне, наверное, везет, что глюки сами по себе прекращаются :)

Вы говорили о какой-то LG CS1000, а автор топика имел ввиду Nortel CS1000. Я лыжу CS1000 ни разу не видел (к счастью), но подозреваю, что это совершенно разные вещи. :)

trscod
23.04.2009, 18:52
Вы говорили о какой-то LG CS1000, а автор топика имел ввиду Nortel CS1000. Я лыжу CS1000 ни разу не видел (к счастью), но подозреваю, что это совершенно разные вещи. :)


Не о какой-то, а вполне конкретной LG-Nortel CS1000

jetc
23.04.2009, 23:55
Не о какой-то, а вполне конкретной LG-Nortel CS1000

Покажите мне ее, пожалуйста, на сайте http://www.lg-nortel.ru:8150/, а не полудохлом полумифическом cs-1000.ru.
Это очень, очень нортелевская станция. И LG-Nortel имеет непосредственное отношение к тому, что пишется на форумах в Канаде.
Совершенно очевидно: вот же APAC, и вот Канада. Практически, один регион!
И пишут о банкротстве практически везде, раз пишут на канадском форуме! И везде - информацию берут из разных источников, зачем же друг с друга копировать!

lam
24.04.2009, 08:04
На правах топикстартера:
я действительно имел в ввиду Nortel Communication Server 1000
Инфа по прежнему очень нужна.

В любом случае всем ответившим спасибо.

Модераторам:
можно тему вернуть на меридиановскую страничку, вопрос касается именно оборудования Nortel, именно там в основном тусуются люди, имеющие дело с этим оборудованием. И уж тем более тема создавалась не для трёпа.

mickle
24.04.2009, 08:46
На правах топикстартера:
я действительно имел в ввиду Nortel Communication Server 1000
Инфа по прежнему очень нужна.

В любом случае всем ответившим спасибо.

Модераторам:
можно тему вернуть на меридиановскую страничку, вопрос касается именно оборудования Nortel, именно там в основном тусуются люди, имеющие дело с этим оборудованием. И уж тем более тема создавалась не для трёпа.

Пока к сожалению так и есть. Один треп.
Информацию по нортелевскому тысячнику (проинсталлированая база) можно получить из интернета в течении получаса. Можно наконец просто позвонить любому диллеру нортеля и задать данный вопрос, обозначив интерес (просто интерес) к возможной покупке этой платформы. Я Вас уверяю, Вас просто засыпят необходимой информацией.

lam
24.04.2009, 13:34
Прежде чем постить вопрос здесь, задавал такой вопрос диллеру (по Нортелу совсем не на последних ролях, работаем с ними лет 10).
По моей же просьбе диллер связывался по этому вопросу с вендором.
Увы, по поводу инсталляций CS-1000 как оборудования для коммерческого оказания услуг проводной связи НИ ГУ-ГУ.

Чтобы уж совсем была понятна картина - мы являемся компанией системным интегратором, по таким брендам как Нортел/Авая/Алкатель/Матра (имеется в виду именно телефония) работаем лет 15 (я этим направлением занимаюсь 19 лет, в этом году как раз юбилей 20 лет будет). Поэтому мне нет резона звонить и прикидываться чайником.

Вопрос на самом деле не праздный, ответ на него нужен для одного из проектов (Заказчик планирует оказывать услуги связи).

finair
24.04.2009, 13:52
Билайн Бизнес. В девичестве ГолденТелеком.
Маленькие операторы наверняка используют, у которых по несколько тысяч абонентов. В бизнес-центрах понятное дело используют. В жилом секторе тоже есть, но гораздо меньше.

PhoneMan
24.04.2009, 14:25
Не о какой-то, а вполне конкретной LG-Nortel CS1000
Похоже у кого-то пятница начинается ещё в четверг вечером :)

Ocean
24.04.2009, 14:44
Транстелеком использует.

lam
24.04.2009, 14:46
Билайн Бизнес. В девичестве ГолденТелеком.
Маленькие операторы наверняка используют, у которых по несколько тысяч абонентов. В бизнес-центрах понятное дело используют. В жилом секторе тоже есть, но гораздо меньше.

Примерно также думаю про бизнес-центры.
Может есть конкретные "пароли-явки" то бишь названия центров/компаний_владельцев ну или любая более конкретная инфа.

Про Билайн Бизнес уточню ситуацию, спасибо за наводку.

lam
24.04.2009, 14:49
Можно подробнее Транстелеком какой?

ЗапСибТранстелеком, например, оказывает услуги на питерских станциях М200, неделю назад подключал мерина к их потоку PRI.

Ocean
24.04.2009, 15:33
Можно подробнее Транстелеком какой?

ЗапСибТранстелеком, например, оказывает услуги на питерских станциях М200, неделю назад подключал мерина к их потоку PRI.

В Москве который.

finair
24.04.2009, 16:09
Примерно также думаю про бизнес-центры.
Может есть конкретные "пароли-явки" то бишь названия центров/компаний_владельцев ну или любая более конкретная инфа.

Про Билайн Бизнес уточню ситуацию, спасибо за наводку.

"Руководители Nortel вручили награды партнерам и заказчикам по результатам работы за год. [...] «Оператором крупнейшей
клиентской сети в России на оборудовании Nortel» стал оператор Билайн Бизнес." Совинтел был и остается, я думаю, крупнейшим потребителем нортельского энтерпрайза в России среди операторов.

Если хотите локальную success-story на примере небольшого оператора - можете написать в личные.

Хотя Билайна должно хватить :) Да, еще Эквант использовал, который сейчас Оранж.

lam
24.04.2009, 21:41
То finair:
см. личку

lq74
26.04.2009, 23:05
Мы мелкий оператор (госуниверситет) работающий на CS1000M-SG (Meridian 61). Наш проект 2-х летней давности был чисто УПАТС`ым, так что же нам было выбирать, как не качественную УПАТС? Поставлял, кстати, Orange. Мы не являемся коммерческим оператором по бизнес модели. Лиценция на оказание услуг местной связи у нас используется чтобы снизить тарифы на присоединение да безболезненно подключить 10% некорпоративных абонентов (арендаторов и квартирных в общежитиях). Взамен эта лицензия порождает кучу бюрократического геморроя (как у большого оператора!).
2 года назад мы умудрились подключиться в ТфОП по ISDN-PRI (тогда это недолго было возможно). Сейчас мы лицензировали в МинСвязи новую номерную емкость и не можем ее легализовать без ОКС7. Так что дальше будет комбинация CS1000+коммутатор потоков (видимо М200). Как догадываетесь, при добавлении лишней транзитной станции качество услуг для абонентов, по крайней мере не улучшится (сейчас придраться не к чему - тьфу... тьфу...), может только новых глюков добавиться.
Хотя пара нынешних проблем решится.
1.Meridian никак не умеет обрабатывать входящий CLID (отсюда проблема 11-й цифры CLID, обрезанной для аналоговых абонентов в младшей позиции). М200 входящий CLID править умеет, может и маршрутить по CLID.
2.Выбор дальнего оператора у нас сейчас сделан через одно место. МГ/МН вызов маршрутизируется на конкретную группу таймслотов PRI потока. Данной группе на присоединяющей АТС (EWSD) присвоена нужная категория оконечного элемента сети. Естественно, после модернизации категорию будет присваивать М200 в ОКС`е.
Если ответить непосредственно на заданный топикстартером вопрос разумно ли использовать CS1000 на операторской сети.
1.Непосредственно использовать не разрешается т.к. нет ОКС7, а по 2ВСК сейчас работать вряд ли стоит - устарело, да и 2ВСК для Meridian`а не совсем родная сигнализация.
2.Оправданно через конвертор сигнализации в ОКС7, если приоритетом является качественное подключение медных аналоговых абонентов (до нескольких тысяч).
3.Операторскими решениями у Nortel`я являются DMS-100 (200), CS2000, CS1500.

lam
27.04.2009, 13:07
Спасибо за подробный ответ.
Про решения DMS-100 (200), CS2000, CS1500 как операторские в курсе.
В принципе, ход мыслей был тот же.
Для подключения по ОКС7 будем использовать М200 (как вариант стоящий у Заказчика Coral, он умеет работать по ОКС7), есть в принципе возможность и по 2ВСК, но ИМХО это все-таки не лучший подход.
В любом случае, гемору с оформлением хватит выше крыши.
Выбор CS1000 обусловлен прежде всего экономическими соображениями - жесткие условия по стоимости решения.
Предполагаемая емкость несколько тыс. портов. Реализация планируется поэтапная, оказание услуг пока планируется при реализации 2-го или 3-го этапа, пока точно не определились с бюджетированием проекта (есть только бюджет под первый этап).

lq74
27.04.2009, 13:47
... Реализация планируется поэтапная, оказание услуг пока планируется при реализации 2-го или 3-го этапа, пока точно не определились с бюджетированием проекта (есть только бюджет под первый этап).

Осторожнее с этой этапностью. На последнем этапе уже может не быть доступным совместимое оборудование. Мы, например, попали на окончание поставок TDMA версии (релиз 4.5). Апгрейдиться же на 5-ю (пакетную) нет никакого желания (и денег). Да и старый глюк лучше новых двух:D

lam
28.04.2009, 07:13
ИМХО когда проект дойдет до стадии реализации уже выйдет 6-ой релиз, который бум надеятся будет жить и поддерживаться достаточно долго.

lam
12.05.2009, 08:25
Всем откликнувшимся спасибо.
Острая актуальность отпала, проект сдали заказчику на утверждение.
Похоже все должно получиться.