Форум связистов

Форум связистов (http://bbs.radiolink.ru/forum/index.php)
-   Общие вопросы VoIP (http://bbs.radiolink.ru/forum/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Построение VoIP сети. (http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=62032)

drodman 06.11.2014 17:51

Построение VoIP сети.
 
Доброго дня, уважаемые форумчане. Я в IP телефонии новичек, поэтому не обессудьте.

Есть 2 удаленных офиса,
1 офис: сервер под debian, АТС Panasonic
2 офис: Mikrotik маршрутизатор, LG "Aria SOHO".
Офисы в общую компьютерную сеть соединены через сторонний сервер по vpn.
Докупаю: 2 VoIP FXS шлюза по две линии (2 одновременных линии для разговоров).

Задача соединить два офиса по VoIP.

Реализация как это вижу я
На первом офисе на сервер с debian устанавливаю Asterisk (по всей видимости с FreePBX - для удобства управления). Так же ставлю внешний VoIP FXS шлюз и соединяю сервер с АТС.
На втором офисе ставлю такой же FXS шлюз, и соединяю АТС с маршрутизатаром.

Подскажите пожалуйста, мысль работает правильно? Этого будет достаточно, или же может стоит внести поправки в мой план действий?

Заранее благодарен.

trscod 06.11.2014 17:53

Лучше через потоки Е1. Но этот вариант явно дороже.

drodman 06.11.2014 17:57

А имеет ли смысл использовать E1 в данной конфигурации, офис больше не станет, единственное что может, так это вырасти количество офисов (но решиться покупкой, шлюза с большим количеством телефонов). Тем более это корпоративная связь, там собственно ни автоответчиков, голосовых меню и пр. не будет.

trscod 06.11.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от drodman (Сообщение 375234)
А имеет ли смысл использовать E1 в данной конфигурации, офис больше не станет, единственное что может, так это вырасти количество офисов (но решиться покупкой, шлюза с большим количеством телефонов). Тем более это корпоративная связь, там собственно ни автоответчиков, голосовых меню и пр. не будет.

Все это ни при чем.
Есть 4 основных минуса "анальной" схемы:
1. Скорость набора филиала,
2. Непрохождение CallerID,
3. Двукратное цифро-аналоговое и аналогово-цифровое преобразование (сказывается на качестве голоса),
4. Геморрой с настройками отбоя на СО портах АТС и шлюзов.

drodman 06.11.2014 18:06

Прошу прощения, я новичек, может вопрос покажеться глупым, но: Единственная разница в этой схеме, будет поддержка протокола E1 VoIP шлюзами и настройками на Asterisk, насколько я понимаю?

trscod 06.11.2014 18:09

Еще в обе АТС нужно вставить по потоку.
А откуда у Вас возникла задача? Просто поиграться хочется, или насущная необходимость в экономии, например?

drodman 06.11.2014 18:12

Задача появилась, открыли офис, в целях экономии и в целях безопастности (сохранения приватности разговоров).
Играться особо некогда, но и бюджет ужат.
Из вышеперечисленных минусов:
1. Скорость набора филиала - не играет важной роли
2. Непрохождение CallerID - пока еще не ясно о чем речь, но думаю прийдеться разбираться
3. Двукратное цифро-аналоговое и аналогово-цифровое преобразование (сказывается на качестве голоса), - качество как в мобильной сети вполне приемлимо, я надеюсь хуже не будет же.
4. Геморрой с настройками отбоя на СО портах АТС и шлюзов. - может есть какие-то методы борьбы?

trscod 06.11.2014 18:24

Цитата:

Сообщение от drodman (Сообщение 375238)
может есть какие-то методы борьбы?

Вот заодно и расширите кругозор.
А вообще, по делу, то я бы взял две пары шлюзов: с FXS и FXO портами.

drodman 06.11.2014 18:30

Подскажите пожалуйста, для чего в этой схеме FXO шлюзы?

trscod 06.11.2014 18:33

А как Вы наберете внутренний номер АТС из VoIP?
Я не утверждаю что использование FXO - это единственный способ, но всё же, как Вы планируете?

drodman 06.11.2014 18:53

Вобще я думал что у Asterisk <-> FXS <-> АТС и обратно. Но по все видимости я сильно заблуждался.

Правильно наверное схема выглядит так:
АТС1 <- FXS <- Asterisk <- FXO <- АТС2 (когда звонит Офис 2) и
в обратную строну соответственно
АТС1 -> FXO <- Asterisk <- FXS -< АТС2 (когда звонит офис 1)

Я правильно понял?

trscod 06.11.2014 19:02

Похоже на правду :)

НачШтаба 06.11.2014 19:14

Цитата:

..1 офис: сервер под debian, АТС Panasonic2 офис: Mikrotik маршрутизатор, LG "Aria SOHO"
А что хоть за Панасоник? И какой "размерности Соха?.. А то ведь что-нибудь продам ;)

Я с привеликим удовольствием продам (не новый! зато цены другие..) "комплект": шлюз с H.323 на 4 канала (в TDA, если панасоник - это TDA100/200, а не какая-набудь дешёвая TEM/TES) и ещё один панасоник TDA30 с 24-мя абонентами (4 из них гибридные), 8-ю внешними и тоже со шлюзом H.323 на 4 канала. Никаких отбойников, никаких проблем с отображением CID ( и имён!) на системниках. Связь практически "железобетонная". Если будет развитие (добавление в сеть других офисов), то.. продолжим на панасониках.. :D
В "комплект" также могу предложить и "работу" (то есть полную настройку) всего соединения.

Если интересует, то можно продолжить общение на "материальную" тему.

trscod 06.11.2014 20:45

Цитата:

Сообщение от НачШтаба (Сообщение 375248)
продам (не новый! зато цены другие..)

Отличная мысль. Только зачем ему этот утиль? Неновые потоковые платы с настройкой ему будут кстати.

Наблюдатель 06.11.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от НачШтаба (Сообщение 375248)
Если будет развитие (добавление в сеть других офисов), то.. продолжим на панасониках.. :D
В "комплект" также могу предложить и "работу" (то есть полную настройку) всего соединения.

Если интересует, то можно продолжить общение на "материальную" тему.

Поедешь устанавливать в украинский Краматорск? Или только станции проводником отправишь?


Часовой пояс GMT +4, время: 00:03.

Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009