Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > IP-телефония (VoIP) > Общие вопросы VoIP

Общие вопросы VoIP Общие вопросы, дискуссии, новости

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2014, 17:51   #1
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
Построение VoIP сети.

Доброго дня, уважаемые форумчане. Я в IP телефонии новичек, поэтому не обессудьте.

Есть 2 удаленных офиса,
1 офис: сервер под debian, АТС Panasonic
2 офис: Mikrotik маршрутизатор, LG "Aria SOHO".
Офисы в общую компьютерную сеть соединены через сторонний сервер по vpn.
Докупаю: 2 VoIP FXS шлюза по две линии (2 одновременных линии для разговоров).

Задача соединить два офиса по VoIP.

Реализация как это вижу я
На первом офисе на сервер с debian устанавливаю Asterisk (по всей видимости с FreePBX - для удобства управления). Так же ставлю внешний VoIP FXS шлюз и соединяю сервер с АТС.
На втором офисе ставлю такой же FXS шлюз, и соединяю АТС с маршрутизатаром.

Подскажите пожалуйста, мысль работает правильно? Этого будет достаточно, или же может стоит внести поправки в мой план действий?

Заранее благодарен.
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 17:53   #2
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Лучше через потоки Е1. Но этот вариант явно дороже.
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 17:57   #3
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
А имеет ли смысл использовать E1 в данной конфигурации, офис больше не станет, единственное что может, так это вырасти количество офисов (но решиться покупкой, шлюза с большим количеством телефонов). Тем более это корпоративная связь, там собственно ни автоответчиков, голосовых меню и пр. не будет.
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:02   #4
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от drodman Посмотреть сообщение
А имеет ли смысл использовать E1 в данной конфигурации, офис больше не станет, единственное что может, так это вырасти количество офисов (но решиться покупкой, шлюза с большим количеством телефонов). Тем более это корпоративная связь, там собственно ни автоответчиков, голосовых меню и пр. не будет.
Все это ни при чем.
Есть 4 основных минуса "анальной" схемы:
1. Скорость набора филиала,
2. Непрохождение CallerID,
3. Двукратное цифро-аналоговое и аналогово-цифровое преобразование (сказывается на качестве голоса),
4. Геморрой с настройками отбоя на СО портах АТС и шлюзов.
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:06   #5
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
Прошу прощения, я новичек, может вопрос покажеться глупым, но: Единственная разница в этой схеме, будет поддержка протокола E1 VoIP шлюзами и настройками на Asterisk, насколько я понимаю?
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:09   #6
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Еще в обе АТС нужно вставить по потоку.
А откуда у Вас возникла задача? Просто поиграться хочется, или насущная необходимость в экономии, например?
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:12   #7
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
Задача появилась, открыли офис, в целях экономии и в целях безопастности (сохранения приватности разговоров).
Играться особо некогда, но и бюджет ужат.
Из вышеперечисленных минусов:
1. Скорость набора филиала - не играет важной роли
2. Непрохождение CallerID - пока еще не ясно о чем речь, но думаю прийдеться разбираться
3. Двукратное цифро-аналоговое и аналогово-цифровое преобразование (сказывается на качестве голоса), - качество как в мобильной сети вполне приемлимо, я надеюсь хуже не будет же.
4. Геморрой с настройками отбоя на СО портах АТС и шлюзов. - может есть какие-то методы борьбы?

Последний раз редактировалось drodman; 06.11.2014 в 18:19. Причина: Дополнение
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:24   #8
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от drodman Посмотреть сообщение
может есть какие-то методы борьбы?
Вот заодно и расширите кругозор.
А вообще, по делу, то я бы взял две пары шлюзов: с FXS и FXO портами.
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:30   #9
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
Подскажите пожалуйста, для чего в этой схеме FXO шлюзы?
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:33   #10
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
А как Вы наберете внутренний номер АТС из VoIP?
Я не утверждаю что использование FXO - это единственный способ, но всё же, как Вы планируете?
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 18:53   #11
drodman
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2014
Адрес: Краматорск
Сообщений: 29
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
drodman is on a distinguished road
Вобще я думал что у Asterisk <-> FXS <-> АТС и обратно. Но по все видимости я сильно заблуждался.

Правильно наверное схема выглядит так:
АТС1 <- FXS <- Asterisk <- FXO <- АТС2 (когда звонит Офис 2) и
в обратную строну соответственно
АТС1 -> FXO <- Asterisk <- FXS -< АТС2 (когда звонит офис 1)

Я правильно понял?
drodman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 19:02   #12
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Похоже на правду
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 19:14   #13
НачШтаба
Большой начальник
 
Аватар для НачШтаба
 
Регистрация: 05.02.2000
Адрес: Москва
Сообщений: 3,984
Скачано: 7
Закачано: 1
Репутация: 58
НачШтаба will become famous soon enough НачШтаба will become famous soon enough
Цитата:
..1 офис: сервер под debian, АТС Panasonic2 офис: Mikrotik маршрутизатор, LG "Aria SOHO"
А что хоть за Панасоник? И какой "размерности Соха?.. А то ведь что-нибудь продам

Я с привеликим удовольствием продам (не новый! зато цены другие..) "комплект": шлюз с H.323 на 4 канала (в TDA, если панасоник - это TDA100/200, а не какая-набудь дешёвая TEM/TES) и ещё один панасоник TDA30 с 24-мя абонентами (4 из них гибридные), 8-ю внешними и тоже со шлюзом H.323 на 4 канала. Никаких отбойников, никаких проблем с отображением CID ( и имён!) на системниках. Связь практически "железобетонная". Если будет развитие (добавление в сеть других офисов), то.. продолжим на панасониках..
В "комплект" также могу предложить и "работу" (то есть полную настройку) всего соединения.

Если интересует, то можно продолжить общение на "материальную" тему.
__________________
в порочащих связях главное - надёжные контакты..
НачШтаба вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 20:45   #14
trscod
Модератор
 
Аватар для trscod
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 770
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 16
trscod will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от НачШтаба Посмотреть сообщение
продам (не новый! зато цены другие..)
Отличная мысль. Только зачем ему этот утиль? Неновые потоковые платы с настройкой ему будут кстати.
trscod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2014, 21:02   #15
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,476
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 39
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от НачШтаба Посмотреть сообщение
Если будет развитие (добавление в сеть других офисов), то.. продолжим на панасониках..
В "комплект" также могу предложить и "работу" (то есть полную настройку) всего соединения.

Если интересует, то можно продолжить общение на "материальную" тему.
Поедешь устанавливать в украинский Краматорск? Или только станции проводником отправишь?
Наблюдатель на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Тэги
voip , офис , удаленный , шлюз

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Построение сети artem77 Сети 16 07.10.2009 17:24
построение сети связи на Kx-tda IvanKushko АТС 10 12.03.2008 01:21
Требуется помощь продвинутого специалиста Anatoly АТС 29 05.04.2002 09:23
Администрирование кабельной сети - мысли вслух Разработчик АТС 6 01.04.2002 13:56


Часовой пояс GMT +4, время: 15:20.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009