Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > Телефоны и Радиотелефоны

Телефоны и Радиотелефоны Все что касается работы бытовых телефонов и радиотелефонов. Ремонт , модернизация, антенны, защита полезные советы, особенности работы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2018, 21:52   #1
Firefighter
Пользователь
 
Регистрация: 17.09.2018
Адрес: Белово/Россия
Сообщений: 5
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Firefighter is on a distinguished road
Question Не поднимается +4.0V в трубке KX-TGA110RU

Доброго времени суток, уважаемые!
Попалась в руки трубка Panasonic KX-TGA110RU с диагнозом "не включается". Проверкой установлено, что в точке +4.0V напряжение достигает только 3,58V при установке свежезаряженных АКБ (при этом напряжение медленно возрастает от 2,65) и трубка не включается. При установке двух "мизинчиковых" батареек в контрольной точке напряжение поднимается до 4,09V и трубка успешно включается и работает, но индикатор напряжения АКБ показывает лишь одно деление. При разрядке батареек до напряжения 2,4V индикатор низкого заряда стал мигать, затем трубка отключилась и включаться снова до замены батареек отказывается. Под подозрение у меня попал полевик Q1 - 99,9% (на схеме указан как B1CFMC000010, но гугление не помогло, опознать под этим кодом истинную маркировку транзистора не получилось, как и найти ему аналог) и сам процессор PMB7720 (оставшиеся 0,1%). При работе от АКБ питание на процессоре (в точке +VBACK и связанных с ней выводов процессора) составляет 0,23-0,26V, при питании от батареек - 2,67V (то есть, норма).
Подскажите, верно ли я определил "виновника" (Q1) и его истинную маркировку (или сразу - аналог на замену).

Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:23. Причина: Исправил величину напряжения в точке "+4,0"
Firefighter вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 18.09.2018, 11:16   #2
коля
Пользователь
 
Регистрация: 06.11.2003
Адрес: Ковель UA
Сообщений: 783
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 23
коля is on a distinguished road
1. Для начала купи себе большую лупу и почитай что написано на наклейке в батарейном отсеке.
2. Поставь аккумуляторы ААА 1,2в в батарейный отсек и заряди их там.
3. После тестирования работы трубы на аккумуляторах принимай решение о дальнейшем ремонте.
коля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2018, 16:41   #3
Firefighter
Пользователь
 
Регистрация: 17.09.2018
Адрес: Белово/Россия
Сообщений: 5
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Firefighter is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от коля Посмотреть сообщение
1. Для начала купи себе большую лупу и почитай что написано на наклейке в батарейном отсеке.
2. Поставь аккумуляторы ААА 1,2в в батарейный отсек и заряди их там.
3. После тестирования работы трубы на аккумуляторах принимай решение о дальнейшем ремонте.
Отвечаю по пунктам:
1. Не надо выёживаться и включать "учителя", трубка, за компанию с двумя другими, досталась мне в состоянии "труп, не включается", история ее "жизни" и "смерти" осталась неизвестной, поэтому жалеть ее у меня нужды не было (отдана мне в качестве донора динамика), просто из любопытства вставил в нее АКБ - не завелась, установил батарейки - завелась и даже зарегистрировалась на моей базе. Тогда и появился интерес восстановить ее. Родной базы нет, нет и стакана зарядника, с моей базой несовместима на механическом уровне (конструкция контактов иная). Поэтому, на будущее, попрошу без лирических оступлений.
2. Как я уже сказал, зарядить АКБ могу только в отдельном заряднике или другом телефоне, но даже со 100% заряженными АКБ трубка не стартует (замеры напряжений привел), склоняюсь к неисправности полевика StepUp-преобразователя (напряжение по 0,01 вольт в секунду-другую прибывает на конденсаторах C14, C15, C33, C34 с напряжения питания 2,65V до 3,58V и замирает на этой отметке), напряжение VDD1,2,3,4 и VDDA вместо положенных 2,65V стоит на уровне 0,41V. Если вместо АКБ установить батарейки, все напряжения поднимаются до надлежащих величин (4,07V и 2,67V), но индикатор уровня заряда показывает только один квадратик из трех. Возможно, конечно, это BBIC (IC4) накрылась медным тазом, но я очень надеюсь, что ограничусь заменой полевика (потому и спрашиваю его маркировку или аналог). Хотя сейчас уже начал понемногу склоняться к версии неисправности процессора .
3. На АКБ трубка не реагирует ни на что. под клавиатурой было липкое болото, отмыл изопропилом. Отгнивших пятаков и переходных точек не нашел, питание с D3 на процессор подается.

Подойдет ли на замену Q1 транзистор AO3402? Какие будут соображения у читающих этот топик?

Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:22. Причина: Исправил напряжение в точке "+4,0"
Firefighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2018, 20:44   #4
bvj
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2000
Адрес: Ижевск
Сообщений: 7,772
Скачано: 20
Закачано: 5
Репутация: 98
bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough
Цитата:
Сообщение от Firefighter Посмотреть сообщение
1. Не надо выёживаться и включать "учителя"...
2. (замеры напряжений привел)...
.. спрашиваю его маркировку...
1. Почему бы и нет, если ты пришел за знаниями, т.е. к учителям?...
2. Напряжение на акк. где? Т.е. при каком напряжении питания сняты напряжения, которые перечислены дальше - "напряжение достигает только 2,85V при установке свежезаряженных АКБ (при этом напряжение медленно возрастает от 2,65)"...
4.0V - это условное название, напряжение в этой точке непостоянно и может быть гораздо меньше. Напряжением управляет проц, он его измеряет и регулирует. Причин низкого напряжения может быть несколько, в т.ч. прошивка.

Маркировка нанесена на транзисторе, чего ее спрашивать? Пиши какая маркировка, тогда будет понятно как он называется. Я мог бы и сам поискать, но пока неохота.
AO3402 для пробы подойдет, но для нормальной работы во всех условиях у него слишком большой Gate Threshold Voltage. О подходящих транзисторах здесь писано переписано, можно поискать на BSH103.
bvj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2018, 21:19   #5
Firefighter
Пользователь
 
Регистрация: 17.09.2018
Адрес: Белово/Россия
Сообщений: 5
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Firefighter is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от bvj Посмотреть сообщение
Напряжение на акк. где? Т.е. при каком напряжении питания сняты напряжения, которые перечислены дальше - "напряжение достигает только 2,85V при установке свежезаряженных АКБ (при этом напряжение медленно возрастает от 2,65)"...
4.0V - это условное название, напряжение в этой точке непостоянно и может быть гораздо меньше. Напряжением управляет проц, он его измеряет и регулирует. Причин низкого напряжения может быть несколько, в т.ч. прошивка.
Напряжение на аккумуляторах, как я писал с самого начала, 2,6V (свежезаряженные акки), выходное напряжение на DC-DC-конвертере не может быть ниже напряжения на аккумуляторах (если не от него не отнимается падение напряжения на диоде D1), питание на проце (VDD1, VDD2, VDD3, VDD4, VDDA) вместо 2,65V всего 0,25V (сдается мне, это все же процу хана?). Получается, проц не заводится при низком напряжении питания (ниже 3-х вольт), но если он видит/получает напряжение питания порядка 3-х вольт, то стартует и начинает управлять транзистором Q1, устанавливая на выходе DC-DC-конвертора положенные 4 вольта.

По поводу подходящего транзистора я и сам думал, что АО3402 может не запуститься (может оказаться, что для него будет слишком маленькое управляющее напряжение на затворе), потому что раньше я встречал его только в схеме с напряжением питания 3,3 вольта, а в нашей - только 2,3-2,6. Но в любом случае, напряжение питания с АКБ, приходя на 36 ногу процессора, (по моему соображению, т.к. даташит на проц я не смотрел) должно его включать и запускать внутренний стабилизатор, чего не происходит.
Про маркировку транзистора я спрашивал не его SMD-код, а истинное наименование, потому что по SMD-коду далеко не все детали можно опознать (к сожалению, полной базы этих кодов нет в свободном доступе).

Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:26. Причина: Дополнил.
Firefighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 17:16   #6
bvj
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2000
Адрес: Ижевск
Сообщений: 7,772
Скачано: 20
Закачано: 5
Репутация: 98
bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough
Цитата:
Сообщение от Firefighter Посмотреть сообщение
Напряжение на аккумуляторах, как я писал с самого начала, 2,6V (свежезаряженные акки)
Повторю еще раз - не писал ты этого, только здесь указал напряжение. 2,6V - слишком мало для свежезаряженных. Сразу после полной зарядки на нормальных акк. 1,4-1,42 на каждом, даже при подключении небольшой нагрузки оно должно быть около 1,38. Кроме того важно их внутреннее сопротивление.
Цитата:
Про маркировку транзистора я спрашивал не его SMD-код, а истинное наименование, потому что по SMD-коду далеко не все детали можно опознать.
SMD-код, как ты это называешь, - это и есть маркировка, она нанесена на корпусе. А если нужно наименование элемента, то опять повторю - пиши какая маркировка, может быть скажу наименование. Отсюда не видно что там поставили, могут поставить разное, подходящих аналогов много. Хотя так ли это важно, какой в точности? Например в Panasonic KX-A14x встречались AC04H, ABT5B, A4M6B, A4B9E, по одной букве их не определишь.
"полной базы этих кодов нет в свободном доступе" - точнее говоря ее не существует в природе. Самая полная, какую я встречал - https://smd.yooneed.one/

Собсно по проблеме, сначала пара цитат немного в другом порядке:
Цитата:
со 100% заряженными АКБ трубка не стартует ... напряжение по 0,01 вольт в секунду-другую прибывает на конденсаторах C14, C15, C33, C34 с напряжения питания 2,65V до 3,58V и замирает на этой отметке..
...
Получается, проц не заводится при низком напряжении питания (ниже 3-х вольт), но если он видит/получает напряжение питания порядка 3-х вольт, то стартует и начинает управлять транзистором Q1, устанавливая на выходе DC-DC-конвертора положенные 4 вольта
Если и при низком напряжении питания напряжение на выходе преобразователя возрастает, то все же проц уже начал им управлять, иначе напряжение не поднималось бы выше чем на акк. Почему так медленно и мало, другой вопрос. Думаю никто кроме разработчиков не знает толком алгоритм запуска, что и когда проц проверяет и что делает в зависимости от напряжения питания, а также неисправности каких элементов контроля и управления какие симптомы вызывают. Лично я не встречал такого медленного повышения U на выходе DC-DC, поэтому диагноз не скажу. Может действительно полевик больной, может резистор в истоке, может перегрузка на выходе, ток слишком большой. Знаю, что при разном напряжении трубки внешне ведут себя по разному - при достаточно большом U включаются сразу при подаче питания, при пониженном сразу не включаются, но включаются при нажатии кнопки, при еще более низком не включаются и от кнопки. Однако в последнем случае если смотреть осциллом, то можно увидеть, что проц кратковремено обращается в eeprom и запускает DC-DC, а потом снова уходит в спячку, а при повторном нажатии на кнопку никаких движений уже нет, чтобы проц снова среагировал на кнопку нужно надолго снять питание или разрядить кондеры по питанию. То же самое я вроде бы замечал и при неисправном полевке, но точно не помню.
Чтобы лучше понимать что происходит, недостаточно только мерить напряжения, нужно смотреть осциллом за обращением к eeprom и управление DC-DC. Питание подать от регулируемого ЛБП или по быстрому сваять на LM317. Проверять в дипазоне 2,4-3В, в т.ч. проверить ток потребления. Проверка от акк. и батареек в таких случаях нежелательна из-за их внутреннего сопротивления, неизвестно насколько на них падает напряжение при импульсах тока и как это повлияет на контроль процессором.

Цитата:
индикатор напряжения АКБ показывает лишь одно деление
Так и должно быть, это не индикатор напряжения, а индикатор степени заряда, которую проц не знает, пока не постоит на зарядке.
bvj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 20:32   #7
Firefighter
Пользователь
 
Регистрация: 17.09.2018
Адрес: Белово/Россия
Сообщений: 5
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Firefighter is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от bvj Посмотреть сообщение
Повторю еще раз - не писал ты этого, только здесь указал напряжение. 2,6V - слишком мало для свежезаряженных. Сразу после полной зарядки на нормальных акк. 1,4-1,42 на каждом, даже при подключении небольшой нагрузки оно должно быть около 1,38. Кроме того важно их внутреннее сопротивление.
Во втором своем сообщении я написал:
Цитата:
2. Как я уже сказал, зарядить АКБ могу только в отдельном заряднике или другом телефоне, но даже со 100% заряженными АКБ трубка не стартует (замеры напряжений привел), склоняюсь к неисправности полевика StepUp-преобразователя (напряжение по 0,01 вольт в секунду-другую прибывает на конденсаторах C14, C15, C33, C34 с напряжения питания 2,65V до 3,58V и замирает на этой отметке), напряжение VDD1,2,3,4 и VDDA вместо положенных 2,65V стоит на уровне 0,41V.
Думал, это будет достаточно понятным (ошибся).
Firefighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2018, 22:30   #8
bvj
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2000
Адрес: Ижевск
Сообщений: 7,772
Скачано: 20
Закачано: 5
Репутация: 98
bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough
Ну это же 2-й пост, а не самое начало Флейм я уже не особо внимательно читал, тем более что напряжение питания довольно таки замаскировано.
Вообще-то на катоде диода преобразователя (т.е. на этих кондерах) начальное напряжение никак не должно быть равно входному, должно быть меньше. Может он пробит? Лучше не гадать, а для начала заменить и полевик, и дроссель с диодом и отключить RF от преобразователя. Все это можно снять с почти любого другого DECT.
bvj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2018, 18:02   #9
Firefighter
Пользователь
 
Регистрация: 17.09.2018
Адрес: Белово/Россия
Сообщений: 5
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Firefighter is on a distinguished road
Сомневаюсь, что диод преобразователя пробит, ведь тогда напряжение на катоде было бы равно напряжению на аноде, а там только 2,6 вольт. Кроме того, с батарейками напряжение поднимается до положенных 4,07 вольт. Меня больше смущает отсутствие питания vdd1-vdd4 и vdda. Процессор сам для себя это напряжение вырабатывает, если верить схеме. Но делает он это только тогда, когда в отсеке питания не аккумуляторы, а батарейки. Сегодня я на смене, если будут силы, завтра спаяю регулируемый БП и поиграюсь с питанием трубки, нужно же определить напряжение включения.
Firefighter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2018, 19:14   #10
bvj
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2000
Адрес: Ижевск
Сообщений: 7,772
Скачано: 20
Закачано: 5
Репутация: 98
bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough bvj is a jewel in the rough
Цитата:
Сообщение от Firefighter Посмотреть сообщение
напряжение на катоде было бы равно напряжению на аноде, а там только 2,6 вольт.
А выше было другое -
Цитата:
напряжение по 0,01 вольт в секунду-другую прибывает на конденсаторах C14, C15, C33, C34 с напряжения питания 2,65V до 3,58V
Хотя во время работы преобразователя мерить тестером напряжение на аноде и на выходе, если оно там меняется, бесполезно, тем более ловить доли вольт.
Я тоже не уверен насчет диода, и в Дектах такой дефект мне ни разу не встречался, но чтобы не сомневаться, надо проверять. Диоды не всегда пробиваются в идеальное к.з., чаще появляется утечка, при этом уменьшается прямое напряжение, а в обратном направлении здесь утечка может разряжать кондеры на выходе в то время, когда полевик открыт, не давая им зарядиться.
Питание vdd1-vdd4 и vdda включается программно и формируется из 4В, поэтому пока оно не войдет в норму, те и не появятся. А какая это норма, знает только разработчик и вполне возможно что зависит от прошивки eeprom. Я уже говорил, название 4В - это условно, напряжение там проц меняет в зависимости от режима, может быть и меньше, и больше, но при старте он включает преобразователь и ждет, когда там возрастет до какого-то порога, какой он не знаю, это зависит от софта. Если интересно поисследовать, то можно "помочь" преобразователю и подать ему на выход через диод с внешнего БП.
И еще, когда разбираются с питанием, тем более импульсным, первым делом нужно проверять пульсации, а значит нужен осцилл, иначе можно долго блуждать в потемках. Здесь надо проверять пульсации и на входе, т.е. на левом конце дросселя, и на выходе после диода.
bvj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2018, 00:18   #11
rommy
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2004
Адрес: Тернополь/Украина
Сообщений: 1,766
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 31
rommy will become famous soon enough
Начать лучше с поиска перегнивших переходных отверстий,в етой модели.Проверить резистор 68ом от затвора полевика и к выводу проца целая дорожка или нет.
На квадратики зарядки не смотреть.Добится сначала чтоб труба работала нормально от аккумуляторов.
__________________
MR
rommy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Panasonik TDE200 и VOIP Cisco: нет сигналов в трубке при исходящих вызовах Александр89 АТС 6 02.09.2015 17:27
Panasonic KX-TC187-B на трубке работают не все кнопки. Сергей А Куз Телефоны и Радиотелефоны 21 14.06.2008 05:00
Набор номера при положенной трубке DMB АТС Meridian 8 09.02.2007 20:00
Внешняя антенна к трубке SENAO-525U evgeniyshev Радиотелефоны SENAO 1 29.10.2002 10:45
Шум в трубке SN358R pol Радиотелефоны SENAO 5 03.12.2001 02:31


Часовой пояс GMT +4, время: 04:41.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009