Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > IP-телефония (VoIP) > Общие вопросы VoIP

Общие вопросы VoIP Общие вопросы, дискуссии, новости

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2019, 15:05   #46
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Ну конечно же в Москве нет спецов по микроту. Это же такая редкость, что на форуме связистов приходится в сетевых проблемах разбираться.
ОК, вместе посмеемся, написал одним, которые видео снимают про Микротики и проводят вебинары по ним, поговорил с инженером, описал проблемы, сказали будут разбираться, но они так и не перезвонили...

По большому счету я на Микротике могу выставить чтобы он не закрывал UTP соединение с SIP сервером который по транку, тогда все работает.
Но он помимо этого соединения держит и голосовые, я вот в душе не ковыряю, плохо это или нет, м.б. и пусть висят.

Но вот как правильно сделать не знаю решения и приходится, где только возможно пытаться узнать и поверьте, не только на этом форуме.

И огромное спасибо Baskett, Elnar и TMC за их умные мысли, благодаря им я многое для себя открыл и почерпнул!

Последний раз редактировалось Alevpi; 11.02.2019 в 15:07.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 15:16   #47
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Я вот что подумал, если на порте МТС и на бридже куда подключена АТС идут запросы в виде
INVITE sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone SIP/2.0
From: <sip:9263009700@212.248.28.10;user=phone>;
To: <sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone>

То вообще почему АТС должна эти входящие воспринимать, когда они обращаются к 10.60.104.34, а не к 10.0.0.200.

Вопрос здесь наверное не сколько в пробросе порта, а сколько в том, что нужно как-то подменять адреса получателя в запросе, а это наверное Микротик и не умеет?
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 15:28   #48
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,822
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 44
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Alevpi Посмотреть сообщение
То вообще почему АТС должна эти входящие воспринимать, когда они обращаются к 10.60.104.34, а не к 10.0.0.200.

Вопрос здесь наверное не сколько в пробросе порта, а сколько в том, что нужно как-то подменять адреса получателя в запросе, а это наверное Микротик и не умеет?
10.60.104.34 - это айпишник из сети другого провайдера или что?
__________________
...
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 15:41   #49
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
10.60.104.34 - это айпишник из сети другого провайдера или что?
Это IP адрес какой должен был быть у АТС, при подключении по SIP транку МТС, если бы нам не нужно было подключать второго провайдера.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 15:44   #50
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,822
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 44
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Alevpi Посмотреть сообщение
Это IP адрес какой должен был быть у АТС, при подключении по SIP транку МТС, если бы нам не нужно было подключать второго провайдера.
Умеете на Микроте делать 2 WAN интерфейса?
__________________
...
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 16:36   #51
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Умеете на Микроте делать 2 WAN интерфейса?
Сообщение 17.

Настроено 2 WAN порта, как на схеме, все работает.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 16:45   #52
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Короче понял, что такое SIP ALG - который "IP" - "Firewall" - "Service ports" - строка "sip", два клика не нее, там указаны порты по умолчанию 5060 и 5061 и чуть ниже можно поставить галочку у "SIP Direct media" и еще ниже время.

Хотя и все пишут что нужно отключить эту хрень, но на самом деле ее функция в следующем, она в отличии от списка "Tracking", где устанавливаются ограничения по времени для протоколов соединения, делает исключения для соединений для указанных портов, фактически keepalive, ограниченное указанным временем.

А в "IP" - "Firewall" - "Connections" есть кнопочка "Tracking", там в "UDP Stream timeout:" стоит по умолчанию 3 минуты, поставил обратно.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 17:12   #53
Elnar
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 135
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 5
Elnar is on a distinguished road
В итоге работает?
Elnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 17:35   #54
Elnar
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 135
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 5
Elnar is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Alevpi Посмотреть сообщение
То вообще почему АТС должна эти входящие воспринимать, когда они обращаются к 10.60.104.34, а не к 10.0.0.200.

Вопрос здесь наверное не сколько в пробросе порта, а сколько в том, что нужно как-то подменять адреса получателя в запросе, а это наверное Микротик и не умеет?
212.248.28.10 обращаться к 10.60.104.34,
10.60.104.34 перенаправляет запрос на 10.0.0.200,
10.0.0.200 отвечает на 212.248.28.10, происходит обратное преобразование 10.0.0.200->10.60.104.34,
212.248.28.10 видит что ему отвечает 10.60.104.34

Последний раз редактировалось Elnar; 11.02.2019 в 18:06.
Elnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 17:48   #55
Elnar
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 135
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 5
Elnar is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Elnar Посмотреть сообщение
Packet Sniffer только поставить фильтр interface all, IP адрес указать АТС, таким образом посмотрит дальше что то отправляется
сделай думаю много интересного покажет
Elnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 18:08   #56
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Посмотрел, в брижде где АТС, идет инвайт от провайдера, вопрос в том, что в инвайте адрес не АТС, и как понял он нигде не сможет приобразоваться.

Вот выдает коммутатор, который SIP сервер, SoftPhone X3000, стоящий у МТС, пытаясь подключится к АТС:
INVITE sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone SIP/2.0
From: <sip:9263009700@212.248.28.10;user=phone>;
To: <sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone>
IP адрес 10.60.104.34 который должен быть у АТС, при дефолтном подключении, а т.к. 2 провайдера, у АТС IP адрес 10.0.0.200, значит что-то должно было приобразовывать запрос, которую поняла АТС, в например для первой строки
INVITE sip:4957377342@10.0.0.200;user=phone SIP/2.0, вторая остается, а третья
To: <sip:4957377342@10.0.0.200;user=phone>...
Думаю Микротик не какими пробросами портов это не смог сделать, да и вообще.

Я по началу думал что SIP ALG это делает, а оказалось, что он просто поддерживает соединение, типа keepalive.

По итогу все работает, причем что-то, возможно регистрация самой АТС на SIP RT (который в инете) с 24 часов в Микротике обновляет и делает 3 минуты, а SIP транк МТС висит нормально с максималкой в 24 часа.

Еще раз спасибо за помощь и умные идеи!

Последний раз редактировалось Alevpi; 11.02.2019 в 18:18.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 18:40   #57
Elnar
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 135
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 5
Elnar is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Alevpi Посмотреть сообщение
To: <sip:4957377342@10.0.0.200;user=phone>...
Думаю Микротик не какими пробросами портов это не смог сделать, да и вообще
мне самому интересно, packet shiffer показал бы
, возможно упустили что то, после проброса портов на АТС должно было прийти
To: <sip:4957377342@10.0.0.200;user=phone>...
Может попробуете?
Elnar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2019, 20:19   #58
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Могу завтра попробовать добавить

/ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=10.60.104.34 dst-port=5060-5061 in-interface=ether5-MTS protocol=udp src-address=212.248.28.10 to-addresses=10.0.0.200 to-ports=5060-5061

и посмотреть, что будет.
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2019, 10:27   #59
Alevpi
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 50
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 5
Alevpi is on a distinguished road
Когда не работаю входящие на порт ether5-MTS от SIP провайдера приходит:
INVITE sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone SIP/2.0
From: <sip:9263009700@212.248.28.10;user=phone>;
To: <sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone>
И соответственно это также есть на bridgeVoIP, куда подключена АТС с IP 10.0.0.200

А вот когда линия поднята исходящим соединением, и уже работает входящая связь, на порт ether5-MTS от SIP провайдера приходит:
INVITE sip:4957377342@10.0.0.200:5060;user=phone SIP/2.0
From: <sip:9263009700@212.248.28.10;user=phone>;
To: <sip:4957377342@10.0.0.200:5060;user=phone>
И соответственно это также есть на bridgeVoIP, куда подключена АТС с IP 10.0.0.200

А прописывания NAT ничего не меняет.
/ip firewall nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=10.60.104.34 dst-port=5060-5061 in-interface=ether5-MTS protocol=udp src-address=212.248.28.10 to-addresses=10.0.0.200 to-ports=5060-5061
Alevpi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2019, 10:49   #60
Elnar
Пользователь
 
Регистрация: 23.03.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 135
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 5
Elnar is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Alevpi Посмотреть сообщение
Когда не работаю входящие на порт ether5-MTS от SIP провайдера приходит:
INVITE sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone SIP/2.0
From: <sip:9263009700@212.248.28.10;user=phone>;
To: <sip:4957377342@10.60.104.34;user=phone>
И соответственно это также есть на bridgeVoIP, куда подключена АТС с IP 10.0.0.200
на bridgeVoIP один в один такая запись?
надо побаловаться настройками NAT Advanced, Extra, Action
хотя я кажется понял, это поля сообщения внутри протокола SIP, а NAT делает подмену на уровне UDP.
в дампе после INVITE есть поле Message Header на него бы посмотреть
еще поля Internet Protocol Version 4, Src: , Dst:
User Datagram Protocol, Src Port: 5060, Dst Port: 5060
тут наверно МТС надо просить чтоб присылали сюда 10.0.0.200

Последний раз редактировалось Elnar; 12.02.2019 в 11:34.
Elnar вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Asterisk: за и против Urri Общие вопросы VoIP 241 22.09.2009 15:14
Классификация видов связи joyfit Общие вопросы связи 10 06.02.2007 20:29
незаконное включение телефона СЕНАО (Китай) Misha630 Радиотелефоны SENAO 5 13.06.2002 17:36
Требуется помощь продвинутого специалиста Anatoly АТС 29 05.04.2002 09:23


Часовой пояс GMT +4, время: 02:56.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009