Проекты RADIOLINK
При поддержке:
![]() ![]() |
|
Телефоны и Радиотелефоны Все что касается работы бытовых телефонов и радиотелефонов. Ремонт , модернизация, антенны, защита полезные советы, особенности работы. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Пользователь
Скачано: 0
Закачано: 0
![]()
Доброго времени суток, уважаемые!
Попалась в руки трубка Panasonic KX-TGA110RU с диагнозом "не включается". Проверкой установлено, что в точке +4.0V напряжение достигает только 3,58V при установке свежезаряженных АКБ (при этом напряжение медленно возрастает от 2,65) и трубка не включается. При установке двух "мизинчиковых" батареек в контрольной точке напряжение поднимается до 4,09V и трубка успешно включается и работает, но индикатор напряжения АКБ показывает лишь одно деление. При разрядке батареек до напряжения 2,4V индикатор низкого заряда стал мигать, затем трубка отключилась и включаться снова до замены батареек отказывается. Под подозрение у меня попал полевик Q1 - 99,9% (на схеме указан как B1CFMC000010, но гугление не помогло, опознать под этим кодом истинную маркировку транзистора не получилось, как и найти ему аналог) и сам процессор PMB7720 (оставшиеся 0,1%). При работе от АКБ питание на процессоре (в точке +VBACK и связанных с ней выводов процессора) составляет 0,23-0,26V, при питании от батареек - 2,67V (то есть, норма). Подскажите, верно ли я определил "виновника" (Q1) и его истинную маркировку (или сразу - аналог на замену). Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:23. Причина: Исправил величину напряжения в точке "+4,0" |
![]() |
![]() |
Реклама |
![]() |
#2 |
Пользователь
Скачано: 1
1. Для начала купи себе большую лупу и почитай что написано на наклейке в батарейном отсеке.
2. Поставь аккумуляторы ААА 1,2в в батарейный отсек и заряди их там. 3. После тестирования работы трубы на аккумуляторах принимай решение о дальнейшем ремонте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Цитата:
1. Не надо выёживаться и включать "учителя", трубка, за компанию с двумя другими, досталась мне в состоянии "труп, не включается", история ее "жизни" и "смерти" осталась неизвестной, поэтому жалеть ее у меня нужды не было (отдана мне в качестве донора динамика), просто из любопытства вставил в нее АКБ - не завелась, установил батарейки - завелась и даже зарегистрировалась на моей базе. Тогда и появился интерес восстановить ее. Родной базы нет, нет и стакана зарядника, с моей базой несовместима на механическом уровне (конструкция контактов иная). Поэтому, на будущее, попрошу без лирических оступлений. 2. Как я уже сказал, зарядить АКБ могу только в отдельном заряднике или другом телефоне, но даже со 100% заряженными АКБ трубка не стартует (замеры напряжений привел), склоняюсь к неисправности полевика StepUp-преобразователя (напряжение по 0,01 вольт в секунду-другую прибывает на конденсаторах C14, C15, C33, C34 с напряжения питания 2,65V до 3,58V и замирает на этой отметке), напряжение VDD1,2,3,4 и VDDA вместо положенных 2,65V стоит на уровне 0,41V. Если вместо АКБ установить батарейки, все напряжения поднимаются до надлежащих величин (4,07V и 2,67V), но индикатор уровня заряда показывает только один квадратик из трех. Возможно, конечно, это BBIC (IC4) накрылась медным тазом, но я очень надеюсь, что ограничусь заменой полевика (потому и спрашиваю его маркировку или аналог). Хотя сейчас уже начал понемногу склоняться к версии неисправности процессора ![]() 3. На АКБ трубка не реагирует ни на что. под клавиатурой было липкое болото, отмыл изопропилом. Отгнивших пятаков и переходных точек не нашел, питание с D3 на процессор подается. Подойдет ли на замену Q1 транзистор AO3402? Какие будут соображения у читающих этот топик? Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:22. Причина: Исправил напряжение в точке "+4,0" |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Ветеран
Скачано: 20
Закачано: 5
Цитата:
2. Напряжение на акк. где? Т.е. при каком напряжении питания сняты напряжения, которые перечислены дальше - "напряжение достигает только 2,85V при установке свежезаряженных АКБ (при этом напряжение медленно возрастает от 2,65)"... 4.0V - это условное название, напряжение в этой точке непостоянно и может быть гораздо меньше. Напряжением управляет проц, он его измеряет и регулирует. Причин низкого напряжения может быть несколько, в т.ч. прошивка. Маркировка нанесена на транзисторе, чего ее спрашивать? Пиши какая маркировка, тогда будет понятно как он называется. Я мог бы и сам поискать, но пока неохота. AO3402 для пробы подойдет, но для нормальной работы во всех условиях у него слишком большой Gate Threshold Voltage. О подходящих транзисторах здесь писано переписано, можно поискать на BSH103. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Цитата:
По поводу подходящего транзистора я и сам думал, что АО3402 может не запуститься (может оказаться, что для него будет слишком маленькое управляющее напряжение на затворе), потому что раньше я встречал его только в схеме с напряжением питания 3,3 вольта, а в нашей - только 2,3-2,6. Но в любом случае, напряжение питания с АКБ, приходя на 36 ногу процессора, (по моему соображению, т.к. даташит на проц я не смотрел) должно его включать и запускать внутренний стабилизатор, чего не происходит. Про маркировку транзистора я спрашивал не его SMD-код, а истинное наименование, потому что по SMD-коду далеко не все детали можно опознать (к сожалению, полной базы этих кодов нет в свободном доступе). Последний раз редактировалось Firefighter; 18.09.2018 в 21:26. Причина: Дополнил. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | ||||
Ветеран
Цитата:
Цитата:
"полной базы этих кодов нет в свободном доступе" - точнее говоря ее не существует в природе. Самая полная, какую я встречал - https://smd.yooneed.one/ Собсно по проблеме, сначала пара цитат немного в другом порядке: Цитата:
Чтобы лучше понимать что происходит, недостаточно только мерить напряжения, нужно смотреть осциллом за обращением к eeprom и управление DC-DC. Питание подать от регулируемого ЛБП или по быстрому сваять на LM317. Проверять в дипазоне 2,4-3В, в т.ч. проверить ток потребления. Проверка от акк. и батареек в таких случаях нежелательна из-за их внутреннего сопротивления, неизвестно насколько на них падает напряжение при импульсах тока и как это повлияет на контроль процессором. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Ветеран
Ну это же 2-й пост, а не самое начало
![]() Вообще-то на катоде диода преобразователя (т.е. на этих кондерах) начальное напряжение никак не должно быть равно входному, должно быть меньше. Может он пробит? Лучше не гадать, а для начала заменить и полевик, и дроссель с диодом и отключить RF от преобразователя. Все это можно снять с почти любого другого DECT. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
Сомневаюсь, что диод преобразователя пробит, ведь тогда напряжение на катоде было бы равно напряжению на аноде, а там только 2,6 вольт. Кроме того, с батарейками напряжение поднимается до положенных 4,07 вольт. Меня больше смущает отсутствие питания vdd1-vdd4 и vdda. Процессор сам для себя это напряжение вырабатывает, если верить схеме. Но делает он это только тогда, когда в отсеке питания не аккумуляторы, а батарейки. Сегодня я на смене, если будут силы, завтра спаяю регулируемый БП и поиграюсь с питанием трубки, нужно же определить напряжение включения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Ветеран
Цитата:
Цитата:
Я тоже не уверен насчет диода, и в Дектах такой дефект мне ни разу не встречался, но чтобы не сомневаться, надо проверять. Диоды не всегда пробиваются в идеальное к.з., чаще появляется утечка, при этом уменьшается прямое напряжение, а в обратном направлении здесь утечка может разряжать кондеры на выходе в то время, когда полевик открыт, не давая им зарядиться. Питание vdd1-vdd4 и vdda включается программно и формируется из 4В, поэтому пока оно не войдет в норму, те и не появятся. А какая это норма, знает только разработчик и вполне возможно что зависит от прошивки eeprom. Я уже говорил, название 4В - это условно, напряжение там проц меняет в зависимости от режима, может быть и меньше, и больше, но при старте он включает преобразователь и ждет, когда там возрастет до какого-то порога, какой он не знаю, это зависит от софта. Если интересно поисследовать, то можно "помочь" преобразователю и подать ему на выход через диод с внешнего БП. И еще, когда разбираются с питанием, тем более импульсным, первым делом нужно проверять пульсации, а значит нужен осцилл, иначе можно долго блуждать в потемках. Здесь надо проверять пульсации и на входе, т.е. на левом конце дросселя, и на выходе после диода. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Пользователь
Скачано: 1
Начать лучше с поиска перегнивших переходных отверстий,в етой модели.Проверить резистор 68ом от затвора полевика и к выводу проца целая дорожка или нет.
На квадратики зарядки не смотреть.Добится сначала чтоб труба работала нормально от аккумуляторов.
![]() |
Закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Panasonik TDE200 и VOIP Cisco: нет сигналов в трубке при исходящих вызовах | Александр89 | АТС | 6 | 02.09.2015 17:27 |
Panasonic KX-TC187-B на трубке работают не все кнопки. | Сергей А Куз | Телефоны и Радиотелефоны | 21 | 14.06.2008 05:00 |
Набор номера при положенной трубке | DMB | АТС Meridian | 8 | 09.02.2007 20:00 |
Внешняя антенна к трубке SENAO-525U | evgeniyshev | Радиотелефоны SENAO | 1 | 29.10.2002 10:45 |
Шум в трубке SN358R | pol | Радиотелефоны SENAO | 5 | 03.12.2001 02:31 |
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. |
© Все права защищены. Андрей Рыжиков 1996 - 2009 |