Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС

АТС Работа АТС. Програмирование, обслуживание, документация, полезные советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2009, 21:45   #1
Pogan
Registered User
 
Регистрация: 27.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Pogan is an unknown quantity at this point
Unhappy Aria SOHO + ICON AA45 (автоответчик внешний)

Сразу две проблемы. Одна жить не очень мешает, а вторая буквально препятствует использованию.
ссылка на сабж - http://npficon.ru/itemview.php?id=10&itemid=24&part=10

1) Используем этот автоответчик, потому что валяется бесхозный, а по функционалу - вроде бы хорошая вещь. Да и вообще НПФ ICON давно уже заслужили репутацию палочки-выручалочки.

2) Версия прошивки нашей сохи - 3.7Ch

====================

Итак, проблема Номер 1

Абонент звонит на наш телефон. Звонок поступает на порт АА45 и начинает вещать абоненту речь. Абонент ничего не делает, ждет. АА45 корректно переводит звонок на Оператора (устанавливается в мозгах АА45). Но вдруг Абонент теряет терпение и бросает трубку.

АТС почему-то не освобождает внешнюю линию! Т.е. на системнике горит красный глаз CO, и звонок, пропав через секунд 5-6, начинает возвращаться (наподобие отзвона). И пока трубку не возьмешь и не выслушаешь ТИШИНУ, генерируемую АА45 (он же вроде как отключился), (СО становится зеленым) - СО не освободится.

Таким образом, последовательно занимаются все СО, оператор разрывается на части, люди в офисе бегают от злости с палкой и пытаются меня убить. Все внешние линии заняты, в офис не прозвониться.

Если абонент не бросает трубку, то вроде как весь цикл заканчивается нормально.
Я совершенно не понимаю, что это такое. То ли это АА45 так непонятно отключается, что Соха этого совершенно не понимает (тогда вопрос - как заставить понять?), то ли это Соха дура и пытается сделать отзвон (Block Back Call включен на всех линиях)...

Прошу помочь!!
На форуме АРТКОМ из-за спама ввели апрув новичков, и сегодня я весь день его ждал (безуспешно).

================

Проблема Номер 2

для нормальной и эффективной работы требуется сделать так, чтобы АТС отправляла на этот АА (в данном случае - обычный внутренний порт) сигнал DTMF в зависимости от состояния линии. В принципе, ICON нормально определяет сигналы "занято" или "не отвечает", также у него есть алгоритмы, которые позволяют определить, что абонент снял трубку. Но на определение уходит некоторое время, что сопровождается неприятным молчанием.

Нужно сделать так, чтобы при ответе внутреннего абонента АТС отправляла в линию DTMF-сигнал. ICON это сигнал услышал бы и однозначно определил, что абонент ответил. И тогда не нужно ждать несколько секунд на то, чтобы ICON определял своими алгоритмами состояние линии.

Проблема в том, что я ламер в настройке Aria SOHO, и толком не могу понять, может ли Ария вообще такое делать - отправлять DTMF в линию в соответствии со статусом порта, и если может, то как именно это сделать.

Вот выдержка из юзер гайда ICON:

Цитата:
Наиболее рациональным способом сигнализации об ответе абонента является DTMF-посылка, которую УАТС посылает на автосекретарь, когда вызываемый абонент снимает трубку. Эта посылка задается системным параметром 32 (см. п. 6.9.5).
Если возможности УАТС не позволяют выдавать такую DTMF-посылку,
автосекретарь считает, что абонент ответил, в двух случаях:
• Если на линии зафиксирован голосовой сигнал, то есть абонент, сняв
трубку, что-либо говорит в нее, например, «Алло» или «Слушаю»;
• Если после последнего гудка КПВ прошло более 5 секунд, а новый
гудок не поступил.
Таким образом, если вызываемый абонент снимает трубку и ничего не
говорит, до момента соединения может пройти до 5 секунд.


Уважаемые гуру Сохи! Подскажите, что мне подкрутить? Заранее чрезвычайно благодарен!
__________________
Если не научился жить, то постарайся хотя бы достойно умереть.
Pogan вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 11.04.2009, 15:21   #2
TMC
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2001
Адрес: Москва, ул 8-Марта,д.10
Сообщений: 1,440
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 32
TMC will become famous soon enough
Собственно по первому вопросу -
Абонент не дождался ответа, положил трубку - в линию поступает сигнал тональный "Отбой". Похоже Ваш АА не умеет, либо не настроен на детектирование этого сигнала поэтому линия будет "Висеть" пока ее не разомкнут физически.
По второму - не встречал подобной "фичи" в станциях. Если знаешь - приведи пример.
TMC вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2009, 15:31   #3
Pogan
Registered User
 
Регистрация: 27.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Pogan is an unknown quantity at this point
Unhappy

По сути, сигналы Отбой посылает именно АТС на порт АА. Возможно, тональные характеристики нашей Сохи далеки от стандартных (что вряд ли)...
__________________
Если не научился жить, то постарайся хотя бы достойно умереть.
Pogan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2009, 16:32   #4
Alexander073
Пользователь
 
Регистрация: 18.02.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 633
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 22
Alexander073 is on a distinguished road
Не вдаваясь в подробности- на айконе использовать режим несопровождаемого, или частично сопровождаемого перевода. На СОХЕ включить детекцию сигналов занято (CPTU).

ЗЫ- DTMF сигнализация состояния абонента- скорее атавизм, чем стандарт. использовался в основном на Панасониках для сопряжения с голосовыми системами по аналоговым портам.
Alexander073 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2009, 16:35   #5
valeryk
Пользователь
 
Аватар для valeryk
 
Регистрация: 14.01.2006
Адрес: Челябинск
Сообщений: 5,965
Скачано: 8
Закачано: 0
Репутация: 73
valeryk will become famous soon enough valeryk will become famous soon enough
Если внешний абонент не дождался конца приветствия и положил трубку, от городской АТС посылается сигнал "занято" или "DISCONNECT". Эти тональные сигналы могут отличаться по каденции. Попробуйте подстроить под них автоответчик. Сигнал ответа действительно может генерироваться некоторыми АТС как и сигнал отбоя. Но для автоответчика это не так важно, если он "продвинутый" и реагирует на голос. Можно осциллографом через трансформатор замерить посылку-паузу тональных сигналов и подстроить АА45.
valeryk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2009, 17:33   #6
Pogan
Registered User
 
Регистрация: 27.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Pogan is an unknown quantity at this point
Александр, Вы не могли бы уточнить

На СОХЕ включить детекцию сигналов занято (CPTU)

Где именно?
__________________
Если не научился жить, то постарайся хотя бы достойно умереть.
Pogan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 15:47   #7
Евген_й
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2004
Адрес: Каменск-Уральский
Сообщений: 206
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 16
Евген_й is on a distinguished road
PHP код:
На СОХЕ включить детекцию сигналов занято 
Прога 142, настройка кадентности прога 423. (занято - 0.36/0.36 сек, ошибка - 0.16/0.16 сек) В программе настройка в мсек.
Евген_й вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2009, 16:04   #8
VictorKrasnodar
Пользователь
 
Аватар для VictorKrasnodar
 
Регистрация: 07.02.2006
Адрес: Краснодар/Россия
Сообщений: 461
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 17
VictorKrasnodar is an unknown quantity at this point
Работоспособность функции зависит от версии софта АТС.
VictorKrasnodar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 17:50   #9
Pogan
Registered User
 
Регистрация: 27.03.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
Pogan is an unknown quantity at this point
Smile Решено

Благодаря Евгению проблема решена, АТС стала отбивать линию. Огромнейшее спасибо! Остался еще вопрос с досылом DTMF в линию в зависимости от состояния порта, но вроде как на арткоме мне дали аппрув.

Еще раз огромнейшее спасибо!
__________________
Если не научился жить, то постарайся хотя бы достойно умереть.
Pogan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2009, 18:45   #10
valeryk
Пользователь
 
Аватар для valeryk
 
Регистрация: 14.01.2006
Адрес: Челябинск
Сообщений: 5,965
Скачано: 8
Закачано: 0
Репутация: 73
valeryk will become famous soon enough valeryk will become famous soon enough
Цитата:
проблема решена
Думаю, радоваться рано. Это подстройка под сигналы "родной " АТС. Время покажет.
valeryk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Тэги
aa45 , aria soho , icon

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Atc Aria Soho перевести в пульс S_L АТС 2 03.12.2008 17:04
АТС LG-Nortel ARIA SOHO Demorg АТС 9 02.07.2008 10:36
Aria Soho проблема с АОНм. Юрий_L АТС 5 13.07.2007 09:58
lg aria soho port mapping noway АТС 4 22.05.2007 08:44
Aria Soho - можно ли автоматом добавить префикс выхода в город вышестоящей атс? Dr.Abst АТС 4 23.11.2006 17:25


Часовой пояс GMT +4, время: 15:24.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009