Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС

АТС Работа АТС. Програмирование, обслуживание, документация, полезные советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2018, 11:59   #1
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
Coral вопрос по организации конференций

Коллеги, подскажите.

В станции судя по CLIS всего одна карта CNF, более ничего типа 8DRCF в списке нет.
CNF стоит в режиме CONF.(2x15)
1.Как вообще 8DRCF в clis видна?
2.Не совсем догоняю, возможны ли конференции 3WAY в таком режиме (типа каждая такая 3WAY будет занимать 1 из двух портов CNF. При такой конфигурации допустимо не более 2-х трех сторонних конференций?
Или 3way вообще не доступны?
3.Подскажите самый удобный способ организовать конференцию на 4 участника (без заранее определенного списка). Предполагаю секретарю надо переводить каждого абонента по очереди на порт конференции карты CNF или есть другой вариант?
__________________
Мнений много, истина одна
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.09.2018, 12:36   #2
Vladimir74m
Пользователь
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 74
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 11
Vladimir74m is an unknown quantity at this point
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Коллеги, подскажите.

3.Подскажите самый удобный способ организовать конференцию на 4 участника (без заранее определенного списка). Предполагаю секретарю надо переводить каждого абонента по очереди на порт конференции карты CNF или есть другой вариант?
Если есть необходимость совершать вызова с города с сотового и т.д.- на номере ххх - настроить безусловную переадресацию на номер порта конференции карты CONF. При наборе номера (ххх) абонент входит в конференцию. Секретарь может подключать абонентов, переводя звонок на этот номер.

Последний раз редактировалось Vladimir74m; 25.09.2018 в 15:12.
Vladimir74m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 16:26   #3
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
Не понял, зачем промежуточный номер xxx? ведь можно сразу переадресовать на номер конференции.
__________________
Мнений много, истина одна
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 17:21   #4
Е.Мутер
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2001
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 242
Скачано: 9
Закачано: 0
Репутация: 20
Е.Мутер is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Коллеги, подскажите.

В станции судя по CLIS всего одна карта CNF, более ничего типа 8DRCF в списке нет.
CNF стоит в режиме CONF.(2x15)
1.Как вообще 8DRCF в clis видна?
Видна как 8DRCF (или DRCM, не помню)

Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
2.Не совсем догоняю, возможны ли конференции 3WAY в таком режиме (типа каждая такая 3WAY будет занимать 1 из двух портов CNF. При такой конфигурации допустимо не более 2-х трех сторонних конференций?
Или 3way вообще не доступны?
По-моему, не доступны.

Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
3.Подскажите самый удобный способ организовать конференцию на 4 участника (без заранее определенного списка). Предполагаю секретарю надо переводить каждого абонента по очереди на порт конференции карты CNF или есть другой вариант?
В COS есть параметр 1=BROKER, 2=CONSULT, 4 = 3-WAY, 5=ALL, 6=Continuous Conf [11]

Если поставить 6, то насколько помню, можно собрать 3-хстороннюю конференцию, а потом так же подключить 4-го абонента, тогда 3-сторонняя конференция преобразуется в многостороннюю на CONF.

Мне казалось, что если нет порта 3WAY, то не получится собрать 3-хстороннюю конференцию в порту CONF. Тогда останется делать как предлагалось - переводить всех абонентов в порт конференции.

По поводу 3WAY - где-то начиная с какой-то 15 версии и до какой-то 16-й версии на борту платы PUGW-2G были DTMF, 3WAY ресурсы, еще что-то. Потом это дело отменили. М.б., как раз здесь стоит именно нужная версия и плата PUGW-2G?
Е.Мутер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 20:43   #5
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
Спасибо, это вариант. (который надо проверять)
Интересно в режиме 6, для того чтобы секретарю самому вернуться в собранную конференцию потребуется нажать XFER дважды?
В 4 режиме после второго нажатия XFER получалась 3-х стороння конференция, а в этом случае после второго нажатия XFER видимо будет сигнал ответа станции с "предложением" добавить еще участника, а если его уже не надо добавлять то должен быть способ самому вернуться в разговор. Этот нюанс изменит привычную процедуру для 3-х сторонних конференций (.
Смущает еще возможность активации этого режима с цифрового аппарата через код функции #1306 Видимо потом донабрав режим -6. Это странно, ведь это настройка для класса сервиса который отнюдь не для личного использования.
__________________
Мнений много, истина одна
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 21:08   #6
Georg_Ua
Пользователь
 
Аватар для Georg_Ua
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Odessa
Сообщений: 2,050
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 33
Georg_Ua will become famous soon enough Georg_Ua will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
В станции судя по CLIS всего одна карта CNF, более ничего типа 8DRCF в списке нет.
Гы-Гы а тонприемники где? а генераторы
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
1.Как вообще 8DRCF в clis видна?
DTR
26-й порт это модем. Откройте plis увидите имена

3WAY конференции оставьте как есть для абонентов. CNF тут не задействуется.

Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Подскажите самый удобный способ организовать конференцию на 4 участника (без заранее определенного списка).
1. Заходим в online help, читаем мануал по селектору.
2. Организовываем call group сколько надо (учитывая, что у вас 28 портов).
Каждая калл группа имеет свой номер и она должна быть свободной (пустой) и заход в неё с включенным микрофоном.
Как это работает.
Желающие принимать участие в конференции набирают указанный им номер калл-группы и вваливаются в конференцию. Начинается базар.
(Ведущего нет, все микрофоны включены)
Другая группа одновременно может вести свою конференцию на другом номере call group.

Все это будет продолжаться пока не заполнятся все 28 портов. Тут есть замечание. Одна конференция может занять не более 14 портов. Чтобы увеличить до 28, нужно делать перемычку. (рисунок есть в мануале).
Порты для перемычки можно коннектить через плату TBR или 4TSP (4-х проводка).

Группа освободится, когда отвалится последний участник.

Любой, кто знает как добавить в нужную группу абонентов, сможет это делать. (Внимание! COS!)

Примечание. Такой режим , как вы хотите, не проверял, но по идее должно работать. Возможны некоторые ньюансы в процессе настройки
__________________
Шура! Не учите меня жить, лучше помогите материально! © Паниковский.
Мой сайт и форум.
Georg_Ua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 22:54   #7
Е.Мутер
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2001
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 242
Скачано: 9
Закачано: 0
Репутация: 20
Е.Мутер is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Смущает еще возможность активации этого режима с цифрового аппарата через код функции #1306 Видимо потом донабрав режим -6. Это странно, ведь это настройка для класса сервиса который отнюдь не для личного использования.
Имеется в виду, что у абонента может быть COS с другим значением этого параметра, например, 2- CONSULT, т.е. он вообще не может собрать людей в трехстороннюю конференцию. Чтобы он при необходимости собрал многостороннюю конференцию, не проходя через запрещенную ему трехстороннюю, и используется код #1306.

Цитата:
Сообщение от Остин;
В 4 режиме после второго нажатия XFER получалась 3-х сторонняя конференция, а в этом случае после второго нажатия XFER видимо будет сигнал ответа станции с "предложением" добавить еще участника, а если его уже не надо добавлять то должен быть способ самому вернуться в разговор. Этот нюанс изменит привычную процедуру для 3-х сторонних конференций (.
Нет, не так. Здесь все идет так же, как и при варианте 4. Позвонили, говорим вдвоем. Захотели третьего - XFER, звоним ему, ответ, XFER. Говорим втроем. При 4 жать на XFER больше не получится (телефон не будет реагировать). А при 6 просто можно будет еще раз нажать XFER, позвонить абоненту, ответ, XFER - и уже говорим вчетвером. Т.е. процедура не нарушается, просто появляется возможность продолжения.
Е.Мутер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2018, 23:08   #8
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
С группколами понятно, хотя не знал что их можно вызывать с пустым списком. Не верю )
Да и не нужны они, ведь есть порты на CNF.
В данном случае, как я понял нужен алгоритм близкий к 3-way, что собственно и пытаемся реализовать. Через порты CNF заработало, правда один раз было толи занято толи какой то запрет (звонили с аналога и в конференцию не попали). У меня пока только одно предположение, что эти порты таки занимаются другими 3way, причем в произвольном, а то и терминальном порядке. Вот на отказ разок и попали.

В станции установлены только карты DTR и DTD. А модем на RMI. Так что 8DRCM похоже нет. Проверил предположение, что она определяется как DTR, нет это не так. По крайней мере это чистая DTR без портов модема.
Режим 6 возможно завтра проверим, если клиент не поленится и не удовлетворится решением с портами на CNF.

E.Muter Т.е. надо каждый раз возвращаться в конференцию. Понятно, так даже лучше не будет нарушать привычный 3х сторонний режим. Это точно так работает? ) 2.С #1306 не понятно. Если COS не меняем, то какой параметр (точнее где) она меняет и до каких пор это будет действовать. Или Кнопку #1306 надо вместо XFER использовать?
__________________
Мнений много, истина одна

Последний раз редактировалось Остин; 25.09.2018 в 23:16.
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 00:04   #9
Е.Мутер
Пользователь
 
Регистрация: 31.07.2001
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 242
Скачано: 9
Закачано: 0
Репутация: 20
Е.Мутер is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Т.е. надо каждый раз возвращаться в конференцию. Понятно, так даже лучше не будет нарушать привычный 3х сторонний режим. Это точно так работает?
Да, я проверял сам.

Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
2.С #1306 не понятно. Если COS не меняем, то какой параметр (точнее где) она меняет и до каких пор это будет действовать. Или Кнопку #1306 надо вместо XFER использовать?
А это я не проверял, и под рукой сейчас нет ни телефона, ни руководства пользователя телефона. Поэтому не скажу. В PI кратко описано, что после нажатия #1306 нужно выбрать режим 6, но действует ли это на один звонок или до отмены - не знаю.
Е.Мутер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 08:15   #10
Vladimir74m
Пользователь
 
Регистрация: 03.02.2008
Сообщений: 74
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 11
Vladimir74m is an unknown quantity at this point
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Не понял, зачем промежуточный номер xxx? ведь можно сразу переадресовать на номер конференции.
Конференция для внутреннего использования (внутренние номера yyy ) при необходимости войти в конференцию с внешнего номера – с города и т.д. (городская нумерация xxx)
Vladimir74m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 08:55   #11
Georg_Ua
Пользователь
 
Аватар для Georg_Ua
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Odessa
Сообщений: 2,050
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 33
Georg_Ua will become famous soon enough Georg_Ua will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
С группколами понятно, хотя не знал что их можно вызывать с пустым списком. Не верю )
Поверь и проверь. Оно так у меня построено (см. мануал).
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Да и не нужны они, ведь есть порты на CNF.
Кто не нужен? Калл группа и работает с CNF.
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
, правда один раз было толи занято толи какой то запрет (звонили с аналога и в конференцию не попали).
Один раз не считается

Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
В станции установлены только карты DTR и DTD.
The RMI-F is a compact version of the 8DRCF including only specific resource circuits.
The RMI-F and the URC (page 9-26, URC PROM (U161)) units, together, essentially replace the 8DRCF while adding CLID resources.
The RMI-F unit software is provided with MSBipx Hardware Issue-0200X1000 and above (X= Country Initial), and requires Coral software version 14.67.
The RMI-F is displayed in PI CLIS in Shelf 0, Slot 13 of the IPx 500 as RMI-F.
__________________
Шура! Не учите меня жить, лучше помогите материально! © Паниковский.
Мой сайт и форум.
Georg_Ua вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 11:31   #12
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
Нет, у нас старенький Коралл и карточка RMI/S Нет там ничего "лишнего"
SHELF/SLOT/CKT TYPE DIAL# PORT_DB# VERS SHORT & FULL NAMES

4 /18 / 0 RMI --- --- --- BLANK :BLANK

4 /18 / 1 RMI --- --- --- BLANK :BLANK

4 /18 / 2 RMI --- --- --- BLANK :BLANK

4 /18 / 3 RMI 7070 --- --- MODM0 :BLANK

4 /18 / 4 RMI --- --- --- --- :---

4 /18 / 5 RMI --- --- --- --- :---

4 /18 / 6 RMI --- --- --- --- :---

4 /18 / 7 RMI 7051 --- --- PAGE0 :BLANK

4 /18 / 8 RMI 7050 --- --- BELL0 :BLANK

4 /18 / 9 RMI 7052 --- --- BLANK :BLANK

4 /18 / 10 RMI --- --- --- --- :---

4 /18 / 11 RMI --- --- --- --- :---

А 8DRCF в plis таки отображается как 8DRCF (посмотрел лог с другой АТС)
shelf#/slot# p_type i_type card_db# vers/subver status

0 / 1 8DRCF 8DRCF --- 4 30 ACTIVE
0 / 2 8SFT 8SDT --- 3 5 ACTIVE
0 / 3 NO_CARD NO_CARD --- --- --- ------
__________________
Мнений много, истина одна

Последний раз редактировалось Остин; 26.09.2018 в 11:43.
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 11:43   #13
valeryk
Пользователь
 
Аватар для valeryk
 
Регистрация: 14.01.2006
Адрес: Челябинск
Сообщений: 5,979
Скачано: 8
Закачано: 0
Репутация: 73
valeryk will become famous soon enough valeryk will become famous soon enough
Цитата:
3.Подскажите самый удобный способ организовать конференцию на 4 участника (без заранее определенного списка). Предполагаю секретарю надо переводить каждого абонента по очереди на порт конференции карты CNF или есть другой вариант?
8DRCF, 8DRCM позволяют организовать конференцию 5 участников + организатор. Просто можно набирать номер порта конференции без использования колл-группы. Это когда участники сами дисциплинированно подключаются, без их вызова.

Последний раз редактировалось valeryk; 26.09.2018 в 14:24.
valeryk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 12:10   #14
Остин
Пользователь
 
Аватар для Остин
 
Регистрация: 25.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,060
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Остин is on a distinguished road
Да, нет у нас похоже DRCM/DRCF. Но никто не верит
Про прямой набор порта конференции согласен. Коллеги меня пока так и не убедили в преимуществе набора промежуточного номера или группкола.

Реальное удобство (исходя из характера сбора 4-х сторонней конференции) может быть в использовании 6=Continuous Conf [11], но его еще не проверяли.

Кстати, была же какая то команда для просмотра занятости ресурсов (понятное дело под паролем верхнего уровня)?
Можно было бы проверить занимают ли 3-х сторонние конференции порты CNF в режиме CONF, если других ресурсов 3way на АТС нет.
Вынуть карту конечно быстрее если бы станция под рукой была, но есть только удаленка и юзер-начальник, которого гонять с такой задачей на другой этаж не ловко.
__________________
Мнений много, истина одна
Остин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2018, 13:02   #15
Georg_Ua
Пользователь
 
Аватар для Georg_Ua
 
Регистрация: 28.08.2007
Адрес: Odessa
Сообщений: 2,050
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 33
Georg_Ua will become famous soon enough Georg_Ua will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Остин Посмотреть сообщение
Кстати, была же какая то команда для просмотра занятости ресурсов (понятное дело под паролем верхнего уровня)?
Busy
__________________
Шура! Не учите меня жить, лучше помогите материально! © Паниковский.
Мой сайт и форум.
Georg_Ua вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программирование АТС coral Jaynar АТС 94 18.12.2014 17:35
Coral - импульсный пакет - КПВ Alekseevich АТС 24 17.04.2014 12:44
Coral 6000+CUCM AleksMP АТС 8 28.08.2013 18:05
Вопрос по системному аппарату Coral kolian2007 АТС 3 03.11.2010 11:15
Вопрос по Coral ValeryS АТС 0 18.05.2001 10:25


Часовой пояс GMT +4, время: 23:49.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009