Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС

АТС Работа АТС. Програмирование, обслуживание, документация, полезные советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2018, 19:59   #1
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Panasonic KX-TD500 проблема межгорода через PRI30

Добрый день всем!

Досталась в наследство АТС Panasonc TD500.
На прежнем месте, данная АТС имела выход к ГТС через ELCOT платы от медного кросса.
У нас меди нет, воткнули карту PRI30. Провайдер выдал поток. В TSW приоритет для PRI30 выставлен, синхронизация с провайдером настроена, ошибок нет.

Настройка:

- Все порты PRI30 в Trunk Group №02
- На внутреннем телефоне, с которого тестируем выход на межгород, COS №2 и CLIP прописан.
- В COS №2 разрешена только Trunk Group №02
- В ARS по маске 89-83 мы уходим в Routing plane №3
- В Routing plane №3 стоит только Trunk Group №02 с нулевой Modification table
- В DDI/DID прописали соответствие Городской-внутренний

Вроде как все должно быть нормально, но

Состояние:

- Входящие с ГТС настроили через DDI/DID. Все отлично.
- Исходящие в ГТС при наборе на аппарате 9(Local CO Line Access/ARS) + 2XXXX(Местные городские номера) - все отлично работает.
- Исходящие в ГТС при наборе на аппарате 802(Trunk Group Access №2) + 2XXXX(Местные городские номера) - все отлично работает.

Текущая проблема - выход на межгород или сотовые:

- При наборе на аппарате: 9(Local CO Line Access/ARS) + 8 + [3-9](межгород или сотовые) - сразу после маски ARS-а (8912, 8913, 83) - идет сброс (оператор по трассировке говорит: прилетают только первые цифры маски).
- При наборе на аппарате: 802(Trunk Group Access №2) + 8 + [3-9](межгород или сотовые) - после набора 9 или 3 идет сброс (оператор по трассировке говорит: прилетают только первые цифры).
- Если забить на кнопку системного телефона функцию ONE TOUCH = 989XXXXXXXXX или 80289XXXXXXXXX (89XXXXXXXXX - не маска, а любой конкретный номер) - вызов отлично проходит.

Читал посты уважаемых людей http://bbs.radiolink.ru/forum/showpo...04&postcount=8 и вот очень похожая проблема, но как еще решить?

Цитата:
Однако, если на АТС вызывающего абонента включен ARS или ещё какая-то другая маршрутизация (например TIE), то часть набираемого номера может быть передана уже в сообщении Setup. Его АТС уже ведь "знает" часть набираемого номера, поэтому и отправляет его сразу, но при этом "ждёт продолжения банкета". То, что написал г-н Шадский как раз и происходит при Redial-е. Номер то уже хранится в памяти станции!
При наборе enblock набираемый номер передаётся сразу, одним махом, уже в сообщении Setup. Абонент набирает номер, но при этом его АТС не отправляет на принимающую АТС ни одной цифры до тех пор, пока не наступит одно из условий на АТС абонента: либо должен истечь таймер Inter-digit, либо набираемый номер должен соответствовать некоей "маске", соответствующей этому каналу связи (в TDA это Dialing Plan). После этого махом занимается тайм-слот, и номер всей пачкой прёт в принимающую АТС.
Есть ли возможность потестить overlap и enblock на TD500?

Настройки:





















Продолжение ниже

Последний раз редактировалось darkknight; 20.11.2018 в 21:07.
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 20.11.2018, 20:01   #2
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road




darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 21:30   #3
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,755
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 43
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Что-то я запамятовал: на 500-ке был Enbloc?
__________________
...
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 21:40   #4
genadiy
Пользователь
 
Регистрация: 25.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 228
Скачано: 3
Закачано: 0
Репутация: 14
genadiy is on a distinguished road
Лет пять я с ней уже как простился. По моему надо заполнить модификационную таблицу, к примеру 8903 8925 итд.
genadiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 22:00   #5
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Что-то я запамятовал: на 500-ке был Enbloc?
Как я понял, нет

Цитата:
В ISDN PRI подключении, как известно, существуют два типа набора номера – enblock или overlap. При Enblock мини атс «собирает» весь набранный номер и отправляет его полность в сообщении Setup, а при Overlap часть набранного номера может так же уйти в сообщении Setup, а оставшаяся часть уходит, по мере набора, в сообщениях Information.
Во всех мини атс Panasonic KX-TDA, KX-TDE, KX-NCP мы «видим две звездочки», т. е. Поддерживается оба типа набора, и оверлап, и энблок. Поэтому вопросов интеграции с телекоммуникационным оборудованием этих АТС обычно не возникает, даже если подключаемое оборудование требует, в силу своей специфики, какой-либо один из этих типов набора.
Особняком стоит мини атс Panasonic KX-TD500, в которой мы «видим одну звездочку». По умолчанию эта атс умеет отдавать набранный номер только в overlap.
В то же время бывает ситуация, когда требуется Enblock:

подключились к провайдеру по ISDN PRI (E-DSS1), а у провайдера EWSD (любая другая атс или телекоммуникационное оборудование), которая не умеет принимать overlap в силу версии своего программного обеспечения, активированных лицензий, аппаратной комплектности или функциональности.
подключились к оператору по ISDN PRI (E-DSS1), а у оператора оборудование в котором не прописан план набора (dialing plan), и менять что-либо в настройках своего оборудования оператор ради Вас принципиально не желает (или не умеет).
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!(Карнавальная ночь)

В то же время периодически проскакивали сведения, что enblock в Panasonic KX-TD500 все-таки есть. То у кого-то атс перегрелась и начала отсылать весь набранный номер в setup, то кто-то делился слухами, что инженеры Panasonic кому-то говорили, что енблок в Panasonic KX-TD500 существует, но не говорили как на него переключиться.

В принципе настройками самой атс можно собрать в setup до 10ти цифр номера для внешних звонков, а до 3х цифр внутреннего номера другой атс. А что делать, если у Вас 4-х значная внутренняя нумерация или необходимо собрать международный номер?

И вот тут самое интересное! По прошествии 7ми лет, как данная атс снята с производства, нам открылись эзотерические знания: enblock на Марсе... т. е. в Panasonic KX-TD500 таки есть!
Естественно, т. к. никакие таблицы, планы и шаблоны набранного номера не используются, станция отсылает setup, с набранным номером, только после истечения таймера межцифрового набора.

Пример трассировки звонков ISDN PRI (QSIG)соединения Panasonic KX-TD500 и Panasonic KX-TDA100, имеющих 4х значную сквозную нумерацию на 2ХХХ и 1ХХХ соответственно, прилагается.

Эксперименты ставились на Panasonic KX-TD500 версии 2.6 и ISDN PRI платах Panasonic KX-TD50290 версии P921B и Q341AD. За Ваши денежные знаки имеем возможность поставки как новых плат Panasonic KX-TD50290, так и услуг по включению режима enblock в настройках ISDN PRI Ваших Panasonic KX-TD500.

P.S. Режима набора номера enblock включается индивидуально для каждого слотоместа с установленной картой PRI .
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 22:02   #6
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от genadiy Посмотреть сообщение
Лет пять я с ней уже как простился. По моему надо заполнить модификационную таблицу, к примеру 8903 8925 итд.
Это по примеру?

Цитата:
Это таблица для определения направлений звонка, НЕ пишите туда полный номер. Символ Х заменяет любую цифру. Опишите первые цифры, например 0Х, 0 - это будет выход на городские линии Сименса, назначьте план роутинга в 7-3 (время возьмите полный день), а в нем пропишите номер таблицы модификации. А вот уже в таблицах модификации (меню 7-4) пропишите что удалить (в примере одну цифру, т.е. 0) и что добавить, чтобы добраться до линий Сименса или дальше на межгород (например код доступа к внешним линиям+пин-код, если такое есть на Сименсе). Проверьте, чтобы в транк-группе QSIG-линий (меню 3-1) в поле Max. Dial No. after EFA Signal было ноль.
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 22:02   #7
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,755
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 43
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от darkknight Посмотреть сообщение
Как я понял, нет
Значит нагибайте оператора, пусть сам цифры собирает, а то расслабились, понимаешь.
__________________
...
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 22:17   #8
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Значит нагибайте оператора, пусть сам цифры собирает, а то расслабились, понимаешь.
Как скажете)))))
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2018, 23:36   #9
НачШтаба
Большой начальник
 
Аватар для НачШтаба
 
Регистрация: 05.02.2000
Адрес: Москва
Сообщений: 4,064
Скачано: 7
Закачано: 1
Репутация: 60
НачШтаба has a spectacular aura about НачШтаба has a spectacular aura about
Гражданин тёмный-к-ночь, а не желаете ЛИ вообще избавиться от девятки и сделать некое жалкое подобие "прямых городских"?.. (шутка). Просто когда-то в дивные года общения с TD500 я тоже маялся с необходимостью енблока, и в итоге просто избавился от префикса выхода на город. А сделал всё это с помощью ARS и Quick Dial.
А сделал просто: Local CO Line Access/ARS не 9, а 8, в Quick Dia 1=84951, 2=84952, 3=... 9=94959 (дело было в Москве, где код 495). Так я занял все 8 ячеек QD. С 01,02,03 и 09 тоже что-то намудрил, не помню что. Но работало. А в вашем случае вообще проще, в городе всё на 2, а у города наверняка тоже есть свой междугородний код (только не 3 цифры, а 5). Значит, займётся всего одна ячейка.
Ну а дальше включается ARS, код своего города в первую строчку, и дальше перед отправкой в PRI этот код (5 знаков) тупо отчекрыжить. Дальше строчки типа 83ХХХХХХХХХ, 84ХХХХХХХХХ... и так далее - в другой план, где достаточно будет тупо добавить 8-ку... Вот и всё.
С номерами спецслужб (101,102...112), надеюсь, додумаете сами.
А вот чего не будет - так это международки. Но и это, как мне кажется, решаемо.

ЗЫ. Кстати, что-то меня немножечко смущает то, что при "802(Trunk Group Access №2) + 8 + [3-9](межгород или сотовые)" сбрасывает, а при "ONE TOUCH = 989XXXXXXXXX или 80289XXXXXXXXX (89XXXXXXXXX - не маска, а любой конкретный номер) - вызов отлично проходит.". Смущает именно то, что при 8029ХХХХХХХХХ проходит. Просто сейчас я не вспомню, как формируется CLIP в TD500 Ведь это всё без ARS, значит, оверлапом... И при 802+2ХХХХХ, когда всё нормально, тоже оверлап..
__________________
в порочащих связях главное - надёжные контакты..
НачШтаба вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 07:39   #10
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от НачШтаба Посмотреть сообщение
ЗЫ. Кстати, что-то меня немножечко смущает то, что при "802(Trunk Group Access №2) + 8 + [3-9](межгород или сотовые)" сбрасывает, а при "ONE TOUCH = 989XXXXXXXXX или 80289XXXXXXXXX (89XXXXXXXXX - не маска, а любой конкретный номер) - вызов отлично проходит.". Смущает именно то, что при 8029ХХХХХХХХХ проходит. Просто сейчас я не вспомню, как формируется CLIP в TD500 Ведь это всё без ARS, значит, оверлапом... И при 802+2ХХХХХ, когда всё нормально, тоже оверлап..
Спасибо за ответ!

Меня тоже смущает: Trunk Group Access - это я так понимаю, прямой выход через указанную транковую группу, в обход ARS и TIE. Уходит ли при этом весь номер в сообщении Setup или часть набранного номера может так же уйти в сообщениях Information?

При ONE TOUCH скорее всего весь номер уходит в сообщении Setup.

Цитата:
Проблема в том, что при Overlap часть набранного номера может так же уйти в сообщении Setup, а оставшаяся часть уходит, по мере набора, в сообщениях Information.
Режима Enblock - нет на TD500 или я не понимаю как его настроить.
А что если ARS настроить через 8 (18 Local CO Line Access/ARS) и прописать маску:

9XXXXXXXXX в таблице модификации ARS добавлять 8, без удаления.
8XXXXXXXXX в таблице модификации ARS добавлять 8, без удаления.


А местные городские пустить через TIE, настроить через 7 (76 TIE Line Access/Доступ к соединительной линии) и прописать маску

2XXXX без удаления в TRG№2
3XXXX (без удаления) в TRG№2
4XXXX (без удаления) в TRG№2
5XXXX (без удаления) в TRG№2
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 09:32   #11
НачШтаба
Большой начальник
 
Аватар для НачШтаба
 
Регистрация: 05.02.2000
Адрес: Москва
Сообщений: 4,064
Скачано: 7
Закачано: 1
Репутация: 60
НачШтаба has a spectacular aura about НачШтаба has a spectacular aura about
Цитата:
Сообщение от darkknight Посмотреть сообщение
...
А что если ARS настроить через 8 (18 Local CO Line Access/ARS) и прописать маску:

9XXXXXXXXX в таблице модификации ARS добавлять 8, без удаления.
8XXXXXXXXX в таблице модификации ARS добавлять 8, без .


А местные городские пустить через TIE, настроить через 7 (76 TIE Line Access/Доступ к соединительной линии) и прописать маску

2XXXX без удаления в TRG№2
3XXXX (без удаления) в TRG№2
4XXXX (без удаления) в TRG№2
5XXXX (без удаления) в TRG№2
Так я об этом и толкую.
К тому же, если внутренние номера начинаются на TD500 будут находиться в диапазоне 12ХХ-19ХХ, то в город вообще можно сделать без 7-ки, воспользоввшись нумерацией Other PBX 2, 3, 4, 5 и отправляя в TRG№2
в меню 8-1. То же самое можно сделать и для спецслужб 101, 102, 103 (или 01, 02, 03.. уж не знаю, как там оно у вас).
И ещё. В таблице модификации надо не только 9ХХХ... и 8ХХХ..., но и 3ХХХХХХХХХ, 4ХХХХХХХХХ, и так далее. То есть всю федеральную нумерацию, в которой 10 знаков (там, правда, 7ХХХХХХХХХ - это Казахстан). Таблица как раз столько и позволяет.
С международкой не думал. В моём случае она не только была не нужна, она вообще была запрещена. Но если надо "подумать сильнее", то, мне кажется, и тут можно что-нибудь сочинить. Но, скорее всего, потребуется какая-нибудь "петля" (из нескольких аналоговых СО-ЕХТ, например). На МН звонят редко, так что и "перелек" хватит пары штук. Использовать можно другой тенант, в котором не будет ARS, и доступ к ЕХТ этого тенанта можно сделать недоступным для остальных.
__________________
в порочащих связях главное - надёжные контакты..
НачШтаба вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 10:18   #12
darkknight
Пользователь
 
Регистрация: 20.11.2018
Адрес: Ekaterinburg
Сообщений: 9
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
darkknight is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от НачШтаба Посмотреть сообщение
Так я об этом и толкую.
К тому же, если внутренние номера начинаются на TD500 будут находиться в диапазоне 12ХХ-19ХХ, то в город вообще можно сделать без 7-ки, воспользоввшись нумерацией Other PBX 2, 3, 4, 5 и отправляя в TRG№2
в меню 8-1. То же самое можно сделать и для спецслужб 101, 102, 103 (или 01, 02, 03.. уж не знаю, как там оно у вас).
И ещё. В таблице модификации надо не только 9ХХХ... и 8ХХХ..., но и 3ХХХХХХХХХ, 4ХХХХХХХХХ, и так далее. То есть всю федеральную нумерацию, в которой 10 знаков (там, правда, 7ХХХХХХХХХ - это Казахстан). Таблица как раз столько и позволяет.
С международкой не думал. В моём случае она не только была не нужна, она вообще была запрещена. Но если надо "подумать сильнее", то, мне кажется, и тут можно что-нибудь сочинить. Но, скорее всего, потребуется какая-нибудь "петля" (из нескольких аналоговых СО-ЕХТ, например). На МН звонят редко, так что и "перелек" хватит пары штук. Использовать можно другой тенант, в котором не будет ARS, и доступ к ЕХТ этого тенанта можно сделать недоступным для остальных.
Спасибо огромное, все получилось!

Может на память вспомните, как разделить работы ARS и TIE?

- Назначил им разные префиксы ARS - 8, TIE - 7.
- Таблицу времени для ARS отключил.

В TIE таблице прописал
4 (без удаления) - 2TRG

Но когда набираю 7 гудок 4XXXX - местные городские - тишина, как будто срабатывает маска из ARS 4XXXXXXXXX.
Через ARS - 8 + 4XXXXXXXXX (Потом добавляем в таблице модификации 8) звонок проходит в Москву по маске.

Еще вопрос, можно ли в ARS реализовать сразу две маски:

- 4XXXX - 1 Plan
- 4XXXXXXXXXX - 2Plan
darkknight вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 19:27   #13
НачШтаба
Большой начальник
 
Аватар для НачШтаба
 
Регистрация: 05.02.2000
Адрес: Москва
Сообщений: 4,064
Скачано: 7
Закачано: 1
Репутация: 60
НачШтаба has a spectacular aura about НачШтаба has a spectacular aura about
Цитата:
Сообщение от darkknight Посмотреть сообщение
... как разделить работы ARS и TIE?
- Назначил им разные префиксы ARS - 8, TIE - 7.
- Таблицу времени для ARS отключил.
В TIE таблице прописал
4 (без удаления) - 2TRG
Но когда набираю 7 гудок 4XXXX - местные городские - тишина, как будто срабатывает маска из ARS 4XXXXXXXXX...
ARS в этом случае не причём. Трассировщика ISDN в TD500 нету, и увидеть причину не удастся. Но что-то мне подсказывает, что в настройках абонентов 4-2 надо указать CLIP/COLP Number не только для Public (АОН для исходящего вызова), но и скопировать его в Private.
Если не получится, пробуйте использовать Quick Dial с 4=8+[код_вашего_города]+4, загоняйте [код_вашего_города] в ARS Leading (7-2) самым первым, направив в другой Routing Plan, в котором отрежете первые 5 знаков (я так понимаю, что "[код_вашего_города]" - это 5 цифр?).
Аналогично в QD с другими цифрами вашего города. Ячеек QD Цифр вам точно хватит.
В этом случае выход на TIE (7) вообще не потребуется. Будете звонить "прямо".

Цитата:
Сообщение от darkknight Посмотреть сообщение
Еще вопрос, можно ли в ARS реализовать сразу две маски:
- 4XXXX - 1 Plan
- 4XXXXXXXXXX - 2Plan
Нет, нельзя.
__________________
в порочащих связях главное - надёжные контакты..
НачШтаба вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 20:29   #14
kre
Пользователь
 
Аватар для kre
 
Регистрация: 22.04.2005
Адрес: ДНЕПРОПЕТРОВСК
Сообщений: 938
Скачано: 4
Закачано: 0
Репутация: 23
kre is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель Посмотреть сообщение
Что-то я запамятовал: на 500-ке был Enbloc?
Относительно недавно узнал, что может, вот только это как бы недокументированная фича. Кому надо обратятся и им прояснят как.
__________________
Генеральная уборка это когда даже кот стирается.
kre вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2018, 20:33   #15
Наблюдатель
Пользователь
 
Регистрация: 18.06.2004
Адрес: Киев
Сообщений: 2,755
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 43
Наблюдатель will become famous soon enough Наблюдатель will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от kre Посмотреть сообщение
Относительно недавно узнал, что может, вот только это как бы недокументированная фича. Кому надо обратятся и им прояснят как.
В Блиц-контакт?
__________________
...
Наблюдатель вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продаю Мини атс Panasonic и карты расширения БИОНИКА АТС и все для АТС 0 29.08.2018 16:12
Panasonic TD500 + Eltex SMG-2 niknav АТС 7 23.04.2018 17:20
Продаю Атс Panasonic и карты расширения max001 АТС и все для АТС 1 25.10.2009 03:49
Panasonic KX-TCD287UAT / KX-TCD297UAT Odyssey-ua Телефоны и Радиотелефоны 31 28.06.2009 16:38
Help Panasonic TD500 V1.136 kurs-sv АТС 0 31.07.2002 12:24


Часовой пояс GMT +4, время: 11:49.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009