Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС > АТС Hicom/Hipath

АТС Hicom/Hipath Обсуждение вопросов связанных с АТС АТС Hicom/Hipath

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2018, 11:33   #1
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Hipath 4000 unable to select an outgoing line

Доброго времени суток!
Возник косяк с IP телефонией, не можем разобраться что к чему.
Есть АТС Hipath 4000 V6 с 500 номеров внутри (400 IPшных и 100 аналог всё это 3 абоненских комплекта). Так получилось, что на одном этаже около 12 телефонов SIEМENS OpenStage 15 SIP перестали работать и на дисплее выдают unable to select an outgoing line. При чём отвалились телефоны как то рандомно, 400 не работает, 401 работает, 402 и 403 работает, а 405 уже нет итд. Поковырявшись в настройках телефона заметил, что отвалившиеся не получают IP адресов, хотя работали верой и правдой больше 2-3 лет.
Глянул службы DHCP, ничего криминального.
Станцию перезагружали- ничего.
Цицку, в которую сводятся телефоны перезагружали тоже- ничего.
Переключали неработающие телефоны в другой порт и другую цицку- ничего.
Программировали новые телефоны вместо вылетевших- ничего.
Пробовал писать в телефон статический IP- ничего.

Саму Hipath 4000 настраивал когда то обслуживающий персонал, но его больше нет. С тех пор прошло 4 года стабильной работы и вот на те вам....

В мозги АТС доступ есть.

Буду благодарен за помощь!

Последний раз редактировалось AGENT_USSR; 22.03.2018 в 11:36.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 22.03.2018, 11:40   #2
Out
Пользователь
 
Регистрация: 28.12.2000
Адрес: Moscow/Russia
Сообщений: 2,929
Скачано: 15
Закачано: 3
Репутация: 50
Out will become famous soon enough Out will become famous soon enough
Вы по имени их регили, или по IP?
__________________
Все что ни делается, все к лучшему...
Out вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 11:57   #3
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
Вы по имени их регили, или по IP?
В смысле?
Возможно мне недостаёт опыта, что бы понять о чём Вы. оО
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 12:04   #4
Out
Пользователь
 
Регистрация: 28.12.2000
Адрес: Moscow/Russia
Сообщений: 2,929
Скачано: 15
Закачано: 3
Репутация: 50
Out will become famous soon enough Out will become famous soon enough
DNS name or IP?
Готовьтесь к гостям, летом, поможем расскажем, научим...
__________________
Все что ни делается, все к лучшему...
Out вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 12:13   #5
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
DNS name or IP?
Думаю IP...
Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
Готовьтесь к гостям, летом, поможем расскажем, научим...
Это прекрасно, но телефония не работает сейчас, а до лета далеко.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 12:42   #6
Out
Пользователь
 
Регистрация: 28.12.2000
Адрес: Moscow/Russia
Сообщений: 2,929
Скачано: 15
Закачано: 3
Репутация: 50
Out will become famous soon enough Out will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от AGENT_USSR Посмотреть сообщение
Думаю IP...)
Думать и знать, разные вещи...
Может по DNS (по имени подключены телефоны), тогда ваши проблемы связаны именно с этим.

Посмотрите на телефонах указаны IP? Или имя шлюза?
Хотя:
Цитата:
Сообщение от AGENT_USSR Посмотреть сообщение
Пробовал писать в телефон статический IP- ничего.
Вы exec-updat делали после программирования?
__________________
Все что ни делается, все к лучшему...
Out вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 13:01   #7
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
Думать и знать, разные вещи...
Оно то понятно...

Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
Может по DNS (по имени подключены телефоны), тогда ваши проблемы связаны именно с этим.

Посмотрите на телефонах указаны IP? Или имя шлюза?
В настройках сети у них пишется IP адрес, Gateway, и маска, но только у рабочих телефонов. Нерабочие этих параметров не имеют\не получают.
Primary DNS пишется у всех рабочих и он одинаковый.
Считаете, что могут свистеть DNS?
Цитата:
Сообщение от Out Посмотреть сообщение
Хотя:

Вы exec-updat делали после программирования?
Если в телефонах- нет, не нашёл похожей функции (искал по названию =) ). Если на станции- тем более нет. Опасаюсь пока туда лезть. Хотя чувствую, что придётся.

Была когда то похожая проблема. Телефоны уходили в ошибку RF2. Проблема решилась с прошивкой ответственного за нужный пул номеров абонентского комплекта и всех подвязанных на него телефонов. Но тогда RF2 решалась простой перезагрузкой телефона.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 13:08   #8
iskander42
Пользователь
 
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Столица
Сообщений: 1,462
Скачано: 11
Закачано: 0
Репутация: 29
iskander42 has a spectacular aura about iskander42 has a spectacular aura about
exec-updat Это команда на самой АТС для сохранения на ней настроек. На телефонах ни смотреть.
iskander42 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 13:28   #9
iskander42
Пользователь
 
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Столица
Сообщений: 1,462
Скачано: 11
Закачано: 0
Репутация: 29
iskander42 has a spectacular aura about iskander42 has a spectacular aura about
Ошибки терминала.
Пробуйте скинуть на заводские и заново настроить, или поменять настройки с другим телефоном. При статике пропинговать от имени телефона доступность ресурсов, а то может цисковская связь отвалилась.
Если вы "Станцию перезагружали- ничего. " и ничего, то слетели те самые последние настройки, какие были сделаны обслуживающим персоналом и забыты были сохранены той самой командой екзе-апдат.
iskander42 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 14:13   #10
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от iskander42 Посмотреть сообщение
Спасибо, будет полезно.
Цитата:
Сообщение от iskander42 Посмотреть сообщение
Пробуйте скинуть на заводские и заново настроить, или поменять настройки с другим телефоном.
Пробовал- ноль эффекта. В загажнике были нулячие заводские телефоны. Программировал их вместо отвалившихся- ничего.
Цитата:
Сообщение от iskander42 Посмотреть сообщение
При статике пропинговать от имени телефона доступность ресурсов, а то может цисковская связь отвалилась.
Не идут пинги.
Проблема врятли в цицке, ибо в родную цицку включено 15-20 телефонов и не работает только часть. Так же отвалились некоторые телефоры в соседней цицке. Плюс забрали нерабочий телефон к себе на опыты, в нашей цицке он то же не поднялся. Настройки портов везде идентичные.
Цитата:
Сообщение от iskander42 Посмотреть сообщение
Если вы "Станцию перезагружали- ничего. " и ничего, то слетели те самые последние настройки, какие были сделаны обслуживающим персоналом и забыты были сохранены той самой командой екзе-апдат.
Думаю надо уточнить- перезагружали абонеменский комплект, а не всю АТС целиком. Перезагружаться ему не в первой.
Этот комплект редко (1 раз за месяц-два-три) ложит все номера, что к нему подвязаны (около 200). Проблема решалась что обслуживающей, что нами перезагрузкой блока. Сейчас же с него в отключке полтора десятка номеров и перезагрузка не помогает.
Есть мысли что ему в логике капут пришёл или приходит и надобно перепрошить, как было со вторым абонементским комплектом.

Последний раз редактировалось AGENT_USSR; 22.03.2018 в 14:16.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 14:23   #11
iskander42
Пользователь
 
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Столица
Сообщений: 1,462
Скачано: 11
Закачано: 0
Репутация: 29
iskander42 has a spectacular aura about iskander42 has a spectacular aura about
расширенным Поиском по теме Hipath воспользуйся ключевое слово BFDAT.
iskander42 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 15:29   #12
iskander42
Пользователь
 
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Столица
Сообщений: 1,462
Скачано: 11
Закачано: 0
Репутация: 29
iskander42 has a spectacular aura about iskander42 has a spectacular aura about
И такое бывало на DHCP адресное пространство заканчивалось, сваливали всё на связистов. Хотя локально на своём свитче проверили всё пингуется, пошли сетевиками показали что внутри если ручками забить статику или отдельно свой dhcp повесить всё пингуется, когда в общую сеть суёшь ничё ни выдаёт. Так как у сетивиков же защита чекпоинты, файрволы, дмз , бвз , тунели вилана и много других матерных слов которые могут ни дать пройти пингу.
iskander42 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 15:59   #13
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от iskander42 Посмотреть сообщение
И такое бывало на DHCP адресное пространство заканчивалось, сваливали всё на связистов. Хотя локально на своём свитче проверили всё пингуется, пошли сетевиками показали что внутри если ручками забить статику или отдельно свой dhcp повесить всё пингуется, когда в общую сеть суёшь ничё ни выдаёт. Так как у сетивиков же защита чекпоинты, файрволы, дмз , бвз , тунели вилана и много других матерных слов которые могут ни дать пройти пингу.
Собственно что произошло:
Посидев-поразмыслив над телефонным аппаратом таки смог поднять его на статике (проглядел, что надо вбить влан и домен) и он поднялся, следовательно как я понял косяк не в АТС.
После разговора с сисадминами те полезли смотреть маршрутизацию в ядре и нашли там конфликт IP-адресов в маршрутизации и несколько ошибок на этой почве, аккурат по времени и дате с моментом отключения телефонов.

Сидят вот копаются. Жду результата.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 16:01   #14
Орлик
Пользователь
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 169
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 8
Орлик is on a distinguished road
Надо всегда начинать с сети! а потом АТСку мучить!
Орлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2018, 16:34   #15
AGENT_USSR
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2018
Адрес: Сочи
Сообщений: 8
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 0
AGENT_USSR is on a distinguished road
Цитата:
Сообщение от Орлик Посмотреть сообщение
Надо всегда начинать с сети! а потом АТСку мучить!
Кто ж знал
Тем временем айтишники подтвердили версию с косяком в маршрутизации. АТС ни при чём.
AGENT_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Тэги
hipath 4000 , ip телефония

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
конференц связь, технические описания, hiPath 4000 EXO АТС Hicom/Hipath 24 19.01.2016 08:22
Сщединение HiPath 4000 и HiPath 3800 по IP Ергений АТС Hicom/Hipath 26 24.06.2014 13:59
КПВ при звонках с HiPath 4000 на HiPath 3000 Ергений АТС Hicom/Hipath 0 27.03.2013 23:30
модернизация HiPath4000 v3 -> v4 dimych273008 АТС Hicom/Hipath 14 09.03.2010 17:49


Часовой пояс GMT +4, время: 10:11.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009