Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС > АТС Meridian

АТС Meridian Обсуждение АТС Meridian - обслуживание, программирование, документация, глюки, ремонт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2008, 20:50   #1
Zero!!
Registered User
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Москва\Барнаул
Сообщений: 665
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Zero!! is an unknown quantity at this point
Nortel vs Avaya

Недавно прослушал курсы по Avaya и хотел бы попробовать сравнить две станции Nortel и Avaya.
Сразу соглашусь, что сравнение не совсем объективное так как с Nortel я работаю уже более 7 лет а по Avaya прослушал только курсы и не знаю на практике ее слабых мест.

1. Донабор в линию.
Avaya
Сделано нормально.

Nortel
Не поддерживается, можно сделать только через через аналоговую петлю.

2. Нумерационный план
Avaya
Как в Panasonic разделение нумерационного плана только по первой цифре, то есть если вы назначили предположим «4» для функций то номера телефонов уже не могут начинаться на 4

Nortel
Гибкий план нумерации.

3. Количество кнопок и HOT I
Avaya
К телефону может быть подключено 3 консоли с 24 кнопками каждая то есть 72 кнопки на каждую из которых можно забить прямой вызов абонента (я имею в виду аналог HOT I)

Nortel
К телефону может быть подключено 2 консоли с 22 кнопками каждая то есть 44 плюс 6 на самом телефоне то есть примерно 50 кнопок. Но только примерно на 45 можно забить HOT I.

4. Программное обеспечение.
Avaya
Все ПО поставляется со станцией.

Nortel
Со станцией поставляется только ПО на Signaling Server а на Call Server только на старшие опции. Для мадших опций ПО надо заказывать отдельно.

5. Работа с сетью
Avaya
Однажды у нас получился такой небольшой эксперимент что админ заказчиков усомнился в устойчивости станции к DDOS атакам. Ему разрешили попробовать положить центральный свич (S8700). Он примерно час пытался за-DDOS-ить станцию но так и не смог.

Nortel
Signaling Server зависает даже от обычного сетевого броадкаста.

6 Расширяемость.
Avaya
На центральную станцию по IP можно подключить много LSP –шек. Мне лень искать сколько максимально но не меньше сотни. LSP на Avaya это аналог выноса (IP Expansion) в Nortel которых например к 11С можно подключить 5. То есть процессоры на LSP не работают до тех пор пока центральная станция обрабатывает все звонки как только связь с центром теряется проц на LSP включается и начинает обрабатывать свою часть номерного плана. Плюсом является то, что LSP это не отдельные станции, а часть вынос центральной с одним общим нумерационным планом.

Nortel
К опции 11С максимально можно подключить 5 выносов по 10 плат к каждом, а к CS1000S 4 выноса по 8 плат в каждом.

7 Телефоны и их надежность.
Avaya
Претензий нет.

Nortel
Постоянно приходится менять сгоревшие телефоны. Из ~500 аппаратов установленных сгорает по 1 примерно раз в 1-2 недели. С IP телефонами тоже проблемы что они иногда после загрузки не могут по полчаса получить по DHCP свой IP адрес. Конечно может это у меня старые кабельные трасы в здании и проблемы в сети но проблема с качеством существует.

8 Программирование
Avaya
Через терминал или даже через telnet некое подобие псевдографики. Довольно удобно.

Nortel
Ну, большинство здесь думаю, и так знает, как программируется Nortel

9 SIP
Avaya
Открытый соответствующий стандартам SIP протокол

Nortel
В версии 4.5 закрытый протокол устройства других производителей не поддерживаются.

10 Обьявления чрез телефоны
Avaya
Можно набрать номер и на нескольких (до 32) IP телефонах включатся динамики и можно дать обьявление

Nortel
Можно сделать только через подключеное к Nortel внешнее оборудование: усилители и динамики.

Вот такой текст у меня получился от утреней бессонницы. Наверняка я что то забыл или не все знаю так что прошу меня поправить если что не так.
Надеюсь что Nortel предпримет какие то усилия по исправлению ситуации.

Последний раз редактировалось Zero!!; 06.11.2008 в 13:29.
Zero!! вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 05.11.2008, 21:28   #2
Ocean
Пользователь
 
Аватар для Ocean
 
Регистрация: 08.06.2001
Адрес: Россия/Москва
Сообщений: 2,773
Скачано: 1
Закачано: 3
Репутация: 45
Ocean is on a distinguished road
Re: Nortel vs Avaya

Цитата:
Zero!! пишет

4. Программное обеспечение.
Avaya
Все ПО поставляется со станцией.

Nortel
Со станцией поставляется только ПО на Signaling Server а на Call Server нет за что вот лично мне хочется сказать большое «спасибо» Nortel-у.
С станцией идёт полный комплект софта.
Пример с CS1000E, идет три флешки: 1. для бекапа, 2. софтом и 3. FMD (куда ставится софт).

Цитата:
Zero!! пишет

6 Расширяемость.
Avaya
На центральную станцию по IP можно подключить много LSP –шек. Мне лень искать сколько максимально но не меньше сотни. LSP на Avaya это аналог выноса (IP Expansion) в Nortel которых например к 11С можно подключить 5. То есть процессоры на LSP не работают до тех пор пока центральная станция обрабатывает все звонки как только связь с центром теряется проц на LSP включается и начинает обрабатывать свою часть номерного плана. Плюсом является то, что LSP это не отдельные станции, а часть вынос центральной с одним общим нумерационным планом.

Nortel
К опции 11С максимально можно подключить 5 выносов по 10 плат к каждом, а к CS1000S 4 выноса по 8 плат в каждом.
CS1000E rel 5 расширяется до 50 MG (типа IP Expansion). В каждый MG можно установить свой проц (CP-PM CS) если нужна "выживаемость". Ограничение в 50 MG из за ограничений по количеству super loop'ов, не удивлюсь, что в будущих релизах данное ограничение снимут и будет до 100-200 MG, а может и больше.

Цитата:
Zero!! пишет

8 Программирование
Avaya
Через терминал или даже через telnet некое подобие псевдографики. Довольно удобно.


Nortel
Ну, большинство здесь думаю, и так знает, как программируется Nortel
В релие 5 появился ssh, telnet и остался rlogin.
А интерфейс управления это дело вкуса, меня CLI вполне устраивает, можно конечно было бы внести некие улучшения.... но не принципиально.

Цитата:
Zero!! пишет


9 SIP
Avaya
Открытый соответствующий стандартам SIP протокол

Nortel
В версии 4.5 закрытый протокол устройства других производителей не поддерживаются.
В рел. 5 с SIP'ом все значительно лучше.

P.S. "Открытый соответствующий стандартам SIP протокол" Нортел тоже так говорит, и большинство вендоров так же говорит, походу у всех своё понятие о "открытости" и "стандартизации". К стати, SIP это в не стандарт, а куча рекомендаций (RFC), а это две большие разницы
__________________
Жизнь - это то, что происходит вне зависимости от ваших планов.

Последний раз редактировалось Ocean; 05.11.2008 в 21:31.
Ocean вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 21:36   #3
Zero!!
Registered User
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Москва\Барнаул
Сообщений: 665
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Zero!! is an unknown quantity at this point
Все это относится к 5 релизу который только что появился. А на Avaya это уже достаточно давно.

Мы покупаем у Белтела и никаких флешек я не видел.

Меня CLI тоже устраивает но в Avaya то же самое делается быстрее.

PS О стандартах не буду спорить но то что Nortel-ом ограничение на подключение SIP оборудования других производителей было введено спецально вы согласны?

Последний раз редактировалось Zero!!; 05.11.2008 в 21:45.
Zero!! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 21:43   #4
marshall_
Пользователь
 
Аватар для marshall_
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Denmark, Copenhagen
Сообщений: 445
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 20
marshall_ is an unknown quantity at this point
Что-то я тебя не узнаю
Ты, наверное, "болен" ?
__________________
In Nortel we trust. No future defined-we'll make it.
marshall_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 23:39   #5
jetc
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 1,786
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 31
jetc will become famous soon enough
Цитата:
Zero!! пишет
Все это относится к 5 релизу который только что появился. А на Avaya это уже достаточно давно.

Мы покупаем у Белтела и никаких флешек я не видел.


А ты CS1000E покупать пробовали ?

Цитата:
PS О стандартах не буду спорить но то что Nortel-ом ограничение на подключение SIP оборудования других производителей было введено спецально вы согласны?
Специально против вас.
jetc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2008, 23:42   #6
jetc
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 1,786
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 31
jetc will become famous soon enough
В общем, выступление из разряда "мы это не купили, но во всем виноват Нортель".
Софт на флешках никто не мешает покупать в комплекте с малыми станциями, "достаточно давно". С большими, включая CS1000E, он идет штатно, тоже не первый десяток лет.
А если заключить соответствующий договор - так и скачивать.
jetc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 00:20   #7
Zero!!
Registered User
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Москва\Барнаул
Сообщений: 665
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Zero!! is an unknown quantity at this point
Уточняю: действительно у нас все станции CS1000S а CS1000E мы не покупали.
Сори просмотрел букву.
Zero!! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 00:23   #8
Zero!!
Registered User
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Москва\Барнаул
Сообщений: 665
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Zero!! is an unknown quantity at this point
Цитата:
jetc пишет
Специально против вас.
http://bbs.radiolink.ru/forum/showth...ght=sip+vendor
Zero!! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 08:02   #9
jetc
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 1,786
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 31
jetc will become famous soon enough
Цитата:
Zero!! пишет
Уточняю: действительно у нас все станции CS1000S а CS1000E мы не покупали.
Сори просмотрел букву.
Даже с CS1000S никто не мешает покупать софт на флешке.
Это не говоря уже о договорах и проч.
jetc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 08:05   #10
jetc
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 1,786
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 31
jetc will become famous soon enough
Скажите, пожалуйста, а какие сервисы вы можете предоставить SIP абоненту, что с нортелевским SIP клиентом, что с каким-либо еще, зарегистрировав его на NRS ?
Как будете осуществлять ограничение его вызовов, биллинг ?
Или регистрировать в системе любого SIP клиента - это самоцель ?
jetc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 11:15   #11
С_Стар
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 1,641
Скачано: 1
Закачано: 0
Репутация: 29
С_Стар is on a distinguished road
Автору семи лет не хватило продуктивно изучить критикуемый продукт, отсутствие опыта привело к лестным отзывам по Avaya . Хм... Серьёзный подход.
С_Стар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 11:26   #12
finair
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2000
Адрес: С.-Петербург
Сообщений: 988
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 28
finair is on a distinguished road
Цитата:
С_Стар пишет
Автору семи лет не хватило продуктивно изучить критикуемый продукт, отсутствие опыта привело к лестным отзывам по Avaya . Хм... Серьёзный подход.
Напомнило мне анекдот про партизана, война давно закончилась, а он все поезда под откос пускает, из леса никак не выйти.
Так ведь можно и 11E вспомнить, там вообще IP не пахло
finair вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 11:49   #13
Zero!!
Registered User
 
Регистрация: 19.11.2002
Адрес: Москва\Барнаул
Сообщений: 665
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 23
Zero!! is an unknown quantity at this point
Цитата:
jetc пишет
Скажите, пожалуйста, а какие сервисы вы можете предоставить SIP абоненту, что с нортелевским SIP клиентом, что с каким-либо еще, зарегистрировав его на NRS ?
Как будете осуществлять ограничение его вызовов, биллинг ?
Или регистрировать в системе любого SIP клиента - это самоцель ?
Ему будет предоставлен тот же сервис что и устройству зарегестрированому по h.323 на NRS а именно возможность совершать вызовы.
Мне не нужен ни билинг для него ни ограничения.
Zero!! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 11:49   #14
TheRam
Пользователь
 
Аватар для TheRam
 
Регистрация: 20.06.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 2,319
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 38
TheRam is on a distinguished road
Не надо коллеги "накручивать".
У Авайи есть действительно удачные "фишки", которым у Нортела противопоставить нечего. Но с другой стороны и у Нортел таких фишек больше чем достаточно.

Пример "фишки" Авайи - векторинг. Очень удобная фича, доступная к заказу в любой конфигурации без доп. оборудования (vs CallPilot).
Ещё - аннонсер. Пусть и не дешёвое решение - около $10К, но аналогичное решение на MIRAN будет стоить не меньше да ещё и займёт четыре слота, а портов под RAN всё равно будет 28 vs 32 у Авайи. Вместе с векторингом получается универсальный инструмент для построения всякого IVR.

С другой стороны крайне скудные средства мониторинга и диагностики у Авайи по сравнению с Nortel. В том числе и доступ к PDT и дебаггеру.
Вы пробовали мониторить в Авайе сразу хотя бы пару интерфейсов ISDN PRI? А вот нифига не получится. Или все сразу, или только один какой-то.
Если все - то трафик по D-каналам с такой скоростью "засир...ет" лог MST, что большинство сообщенний попросту....не сохраняются . А если Вам не дай Бог приспичило одновременни ещё и MTA разбирать - всё, абзац. Считайте что в логе нет ничего.

Вообще можно долго и нудно размусоливать...
Если про себя - то Нортел для меня не икона, как впрочем и Авайя, или ещё кто...
Мне кажется эта тема годится лишь для сейлов. А нам, инженерам, стоит лишь посмеиваться за рюмкой ...чаю, глядя на их религиозные войны
__________________
-= Значки, патроны, все дела...=-
--------------------------= TheRam =-
TheRam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2008, 11:53   #15
Gluker
Пользователь
 
Аватар для Gluker
 
Регистрация: 06.07.2000
Адрес: Питер
Сообщений: 1,280
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 31
Gluker is on a distinguished road
Re: Nortel vs Avaya

Цитата:
Zero!! пишет
1. Донабор в линию.
Avaya
Сделано нормально.
Согласен! Нортельцы напрасно игнорируют эту функцию.
Цитата:
3. Количество кнопок и HOT I
Nortel
К телефону может быть подключено 2 консоли с 22 кнопками каждая то есть 44 плюс 6 на самом телефоне то есть примерно 50 кнопок. Но только примерно на 45 можно забить HOT I.
FYI: к 11хх можно подключить 3 KEMа по 18 кнопок - с аппаратом 60 кнопок
Цитата:
4. Программное обеспечение.
Интересно, как там щаз насчет качества софта?
Цитата:
8 Программирование
Avaya
Через терминал или даже через telnet некое подобие псевдографики. Довольно удобно.
Возможно это удобно для администратора, но ставить и траблешутить удавишься.
Скрипты писать неудобно. С трассировками все плохо.
Gluker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 03:31.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009