Проекты RADIOLINK
При поддержке:
Беспроводные сети и телефония. Интернет-магазин радиооборудования | Обмен цифровых валют: Webmoney, ePassporte, Paypal. Банковские переводы

Вернуться   Форум связистов > Телефония > АТС > АТС Hicom/Hipath

АТС Hicom/Hipath Обсуждение вопросов связанных с АТС АТС Hicom/Hipath

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2019, 00:11   #1
Pashal
Пользователь
 
Аватар для Pashal
 
Регистрация: 05.07.2000
Адрес: г. Алматы, респ. Казахстан
Сообщений: 754
Скачано: 7
Закачано: 0
Репутация: 27
Pashal will become famous soon enough
Цепочка ISDN PRI - HP3800 - Cornet - H150

На объекте надо было поменять оператора который подает 200 городских номеров по ISDN PRI

ранее и достаточно долго и наверно с самого начала, была нумерация 257-70-00 - 257-71-99
сейчас подали нумерацию 320-40-00 - 320-41-00

наверняка согласно внешней нумерации на двух АТСках была нумерация
7000 - 7143 и 7144 - 7483
последние 4 цифры городского номера совпадают(ли) с внутренним номером (понятно что не у всех, т.к. абонентов больше чем городских номеров)

к городу через 2 канала ISDN PRI подключена
HiPath 3800 (далее по тексту HP3800)
Software Version - HiPath 3000/5000 V6.0
System - HE620P.09.670
Version no. - 670.000
Country version - Russia
7000 - 7143 (143 абонента)

далее через 2 канала CorNet-N стоит

местные называют его почему то HiPath 3750
Hicom 150 E OfficeExtended three-box in A6 (далее по тексту H150)
Software Version - Release 2.2 (SNMP)
System - HE420E.12.525
Version no. - 525.000
Country version - Russia
7144 - 7483 (344 абонента)

сразу бросилось в глаза что нумерация одной АТС и начало нумерации другой сделаны даже без разрыва - кончился 7143 и начался 7144
например последний абонент 7143 на HP3800, а первый абонент 7150 на H150
но все работает

так же какие то непонятки с лицензиями на B-каналы на HP3800
см. приложенный файл
но опять таки все работает...
файлик lic нашел на компе с Manager E, которым управляют этими АТСками
(кстати не могу скачать со старых тем из двух мест архивы с CLA,
очень медленно и кусочками после возобновления закачки идет скачивание и на примерно 4 Мб обрывается закачка)

с перенастройкой HP3800 справился достаточно быстро и легко

возникли проблемки на/с H150:

со слов непрофильных местных технарей у бОльшей части абонентов H150 якобы не было исходящей городской связи, явно это абоненты от 7200 и далее...
но после начала перенастройки H150, которая началась после перенастройки HP3800 сразу выяснилось что исходящая связь все же есть (или появилась), все абоненты с H150 выходят под пилотным номером - первым из пула 320-40-00

и получается что на H150 должны приходить транзитом через HP3800 оставшиеся 56 городских номеров 320-41-44 - 320-41-99

попытался сегодня через LCR модифицировать 32041ХХ в 71ХХ - почему то не получалось,
но прописывая -3204144 => D7144 и т.д., входящий городской звонок приходит на нужный (указанный) внутренний номер
но таких строк и Rule Format надо аж 56 строк - нафиг, нафиг

но покурив вечером и перечитав правила набора
понял что в Dial Rule Format на HP3800 надо написать так
-32041XX => D7E4A (или D7E5A, если первый минус это значащий символ)
я просто днем не ни где не указывал "A"
( A: Оставшиеся поля повторяются (передаются).
Символ "A" влияет на то, чтобы все следующие цифры передавались.
Исходной точкой является последний стоящий перед "A" указатель поля.
Комбинация E1A разрешена только в начале цепочки символов. )
и мне хватит одной записи чтобы перекрыть весь оставшийся диапазон
3204144 - 3204199

теперь остается вопрос - как организовать правильный исходящий CLIP от абонентов H150 которые имеют входящие номера?

т.к. на стреньком H150, столбца CLIP нет, вернее можно выдвинуть пустой столбец, без наименования в шапке, строки в котором можно заполнить, но при сохранении я вижу опять пустые строки в пустом столбце

на H150 ячейки в PABX numberin-incoming в Routes пустые
в вот ячеек PABX numbering-outgoing тоже как столбца CLIP нет

в старых KDS на HP3800 поля в incoming и outgoing были заполнены
для старого провайдера
Country code 7
Local area code 727
PABX number 257

вопросы:

Возможна ли русификация OptiPoint-ов 500 и OptiSet-ов на H150?

русификацию аппаратов на HP3800 произвел файлом lng из HiPath 3000 Manager E Ver.10 R2.12.0

Возможно ли поднять H150 до необходимой версии, в которой уже есть активный столбец CLIP ?
и в какой головняк это мне это может встать?

обновлением HP3800 заниматься не буду, ибо у меня другие задачи - только городской поток

при необходимости могу выложить KDS-ы обеих АТС как со старой городской нумерацией так и с новой...
Миниатюры
лицензии для DIUN каналов.gif  
Pashal вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 26.04.2019, 10:26   #2
iskander42
Пользователь
 
Регистрация: 10.05.2006
Адрес: Столица
Сообщений: 1,424
Скачано: 11
Закачано: 0
Репутация: 29
iskander42 will become famous soon enough iskander42 will become famous soon enough
Повторюсь . И по хайкому для меня осталось мнения GeoM.
iskander42 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2019, 22:30   #3
Pashal
Пользователь
 
Аватар для Pashal
 
Регистрация: 05.07.2000
Адрес: г. Алматы, респ. Казахстан
Сообщений: 754
Скачано: 7
Закачано: 0
Репутация: 27
Pashal will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Pashal Посмотреть сообщение
возникли проблемки на/с H150:

но покурив вечером и перечитав правила набора
понял что в Dial Rule Format на HP3800 надо написать так
-32041XX => D7E4A (или D7E5A, если первый минус это значащий символ)
я просто днем не ни где не указывал "A"
разобрался с синтаксисом в LCR
-3204-1XX => D7E3A => 71XX
спасибо atc@ngs.ru и Serg Fisher
входящую городскую на H150 транзитом через HP3800 запустил
правда немного перестраховался и сделал несколько строк
-3204-14X => D7E3A => 714X
-3204-15X => D7E3A => 715X
-3204-16X => D7E3A => 716X
-3204-17X => D7E3A => 717X
-3204-18X => D7E3A => 718X
-3204-19X => D7E3A => 719X

остался открытый вопрос по возможности повышения версии H150
и возможность русификации цифровиков на H150

Последний раз редактировалось Pashal; 26.04.2019 в 22:47.
Pashal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2019, 23:41   #4
Dymk
Пользователь
 
Аватар для Dymk
 
Регистрация: 06.08.2010
Адрес: Донецк
Сообщений: 907
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 19
Dymk will become famous soon enough Dymk will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Pashal Посмотреть сообщение
местные называют его почему то HiPath 3750
Hicom 150 E OfficeExtended three-box in A6 (далее по тексту H150)
Наверно если поменять проц на модуль CBCPR и нее и выйдет 3750, а там уж этот столбик был.

Кстати продают:http://bbs.radiolink.ru/forum/showthread.php?t=66395
__________________
Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Dymk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 00:18   #5
Serg Fisher
Пользователь
 
Аватар для Serg Fisher
 
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: РФ, Нижний Новгород
Сообщений: 1,259
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 20
Serg Fisher has a spectacular aura about Serg Fisher has a spectacular aura about
Цитата:
Сообщение от Pashal Посмотреть сообщение
...правда немного перестраховался и сделал несколько строк
-3204-14X => D7E3A => 714X
-3204-15X => D7E3A => 715X
-3204-16X => D7E3A => 716X
-3204-17X => D7E3A => 717X
-3204-18X => D7E3A => 718X
-3204-19X => D7E3A => 719X
Вообще-то это правильно.
Ничего страшного тут нет.
Только немного смущает два тире.
Может, лучше -320414х => D7E4A => 714х?
Или как-то так.
===
Есть фирма Refurbished.
У неё и сайт так же называется.
Там имеются всякие разные штучки для всех видов станций Siemens.
В том числе и апгрейд для Hicom 150E до 8-й версии.
Они же могут точно сказать, русифицируются ли OptiSet-ы.
__________________
* Телефон - удобство, два телефона - роскошь, ни одного телефона - блаженство.
(Д. Ларсон)
Serg Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2019, 00:29   #6
Dymk
Пользователь
 
Аватар для Dymk
 
Регистрация: 06.08.2010
Адрес: Донецк
Сообщений: 907
Скачано: 0
Закачано: 0
Репутация: 19
Dymk will become famous soon enough Dymk will become famous soon enough
Прально, в комплект апгрейда входит процессорная плата CBCPR для HiPath 3750 и флеш-карта V8.0.

http://refurbished.ru/ru/products/catalog/?item=198
__________________
Правильно заданный вопрос - половина ответа.
Dymk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2019, 10:51   #7
Pashal
Пользователь
 
Аватар для Pashal
 
Регистрация: 05.07.2000
Адрес: г. Алматы, респ. Казахстан
Сообщений: 754
Скачано: 7
Закачано: 0
Репутация: 27
Pashal will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Pashal Посмотреть сообщение
разобрался с синтаксисом в LCR
-3204-1XX => D7E3A => 71XX
Цитата:
Сообщение от Serg Fisher Посмотреть сообщение
Только немного смущает два тире.
Может, лучше -320414х => D7E4A => 714х?
Или как-то так.
как раз таки второе тире разделяет набор, чтобы сработало E3
перед этим какую бы цифру не писал после Е, всегда передавались первые цифры 32 после D7
E - это поле, а не знак.
первое тире - первое поле
3204 - второе поле
-1ХХ - третье поле
Pashal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2019, 22:45   #8
Serg Fisher
Пользователь
 
Аватар для Serg Fisher
 
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: РФ, Нижний Новгород
Сообщений: 1,259
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 20
Serg Fisher has a spectacular aura about Serg Fisher has a spectacular aura about
А можно ещё лучше:
-3204100 => D7100 => 7100
-3204101 => D7101 => 7101
-3204102 => D7102 => 7102
...
-3204198 => D7198 => 7198
-3204199 => D7199 => 7199
...
А если надо изменить номер у 3204100, например, поменять его на 7256, то следует сделать так:
-3204100 => D7256 => 7256
===
Таким образом у вас внутренние номера получат определённую независимость от городских.
Правда, весь этот LCR займёт много строчек.
__________________
* Телефон - удобство, два телефона - роскошь, ни одного телефона - блаженство.
(Д. Ларсон)
Serg Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2019, 00:13   #9
Pashal
Пользователь
 
Аватар для Pashal
 
Регистрация: 05.07.2000
Адрес: г. Алматы, респ. Казахстан
Сообщений: 754
Скачано: 7
Закачано: 0
Репутация: 27
Pashal will become famous soon enough
Цитата:
Сообщение от Serg Fisher Посмотреть сообщение
А можно ещё лучше:
-3204100 => D7100 => 7100
-3204101 => D7101 => 7101
-3204102 => D7102 => 7102
...
-3204198 => D7198 => 7198
-3204199 => D7199 => 7199
...
Правда, весь этот LCR займёт много строчек.
ну так я уже про это писал когда совершал второй подход к "снаряду"
первый подход был ознакомительным
третий подход стал удачным

объект что то притих, даже не звонят уже
Цитата:
Сообщение от Pashal Посмотреть сообщение
...
но прописывая -3204144 => D7144 и т.д., входящий городской звонок приходит на нужный (указанный) внутренний номер
но таких строк и Rule Format надо аж 56 строк - нафиг, нафиг...
Pashal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2019, 09:27   #10
Serg Fisher
Пользователь
 
Аватар для Serg Fisher
 
Регистрация: 28.02.2013
Адрес: РФ, Нижний Новгород
Сообщений: 1,259
Скачано: 2
Закачано: 0
Репутация: 20
Serg Fisher has a spectacular aura about Serg Fisher has a spectacular aura about
Ну так и ничего страшного.
Там же все строчки получаются единообразные.
Это в LCR, где много разных междугородных направлений, IP-направлений и прочих непохожих друг на друга номеров, можно запутаться, если ввести сотню строчек.
А здесь навряд ли запутаешься, если все городские номера записать последовательно.
И закон преобразования у них у всех одинаковый.
__________________
* Телефон - удобство, два телефона - роскошь, ни одного телефона - блаженство.
(Д. Ларсон)
Serg Fisher вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Транк OpenScape4000 to Asterisk, HALP!! Pathfinder_Joe АТС Hicom/Hipath 26 30.05.2018 18:37
Hicom 300 и Е1 Bismark325 АТС Hicom/Hipath 29 14.06.2013 10:47
KX-TD500, идентификация вызовов CLIP/COLP SlawaTrudu АТС 23 13.03.2012 19:06
Asterisk: за и против Urri Общие вопросы VoIP 241 22.09.2009 15:14
транзит от R1.5 к Isdn Pri talga2 АТС Meridian 8 08.12.2004 14:48


Часовой пояс GMT +4, время: 07:20.


     
Работает на vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© Все права защищены.
Андрей Рыжиков 1996 - 2009